РПЦ может разорвать отношения с Константинополем из-за украинской автокефалии

РПЦ может разорвать отношения с Константинополем из-за украинской автокефалии [видео]

Комментарии: 8
Глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

Русская православная церковь может разорвать отношения с Константинопольским патриархатом, если Украинской церкви предоставят автокефалию. Об этом в эфире "России 24" заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).

- Нынешняя ситуация, когда Константинополь вмешивается в дела другой поместной церкви, грозит расколом вселенскому православию. Если Константинополь доведет до конца свой коварный план предоставления автокефалии, это будет означать, что автокефалию получит какая-то группа раскольников. И у нас не будет выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем. То есть он расколет все мировое православие, - сказал митрополит Иларион.

Он добавил, что "средства церковной дипломатии на сегодня исчерпаны".

- Несколько дней назад патриарх Кирилл предпринял поездку в Стамбул для встречи с константинопольским патриархом. Внешне эта встреча была вполне цивилизованной, вежливой и братской. Но, к сожалению, сторона не только не услышала наши аргументы, но и поступила с нашей точки зрения подло и вероломно. Без согласования они направляют в Киев своих экзархов. Если они решение не пересмотрят, то мы должны будем искать ответные меры. Пока мы будем оставлять возможность одуматься и пересмотреть свои решения. Никакого диалога, по сути нет, есть только монолог Константинополя, - заявил митрополит Волоколамский.

В рамках подготовки к возможному предоставлению автокефалии Украинской церкви Вселенский патриархат назначил экзархов в Киеве. Ими стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Илларион Эдмонтонский из Канады.

Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать Томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине - в июне 2016 года. Ожидается, что заседание синода Вселенского патриархата, на котором могут подписать Томос, состоится 9-11 октября.

Что дает Томос, объяснил ранее предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет.

- Томос - это документ, в котором предоставляется церкви право быть независимой, самостоятельной в управлении. То есть церковью, которая не подчиняется никакой церкви, а становится равной со всеми другими православными церквями. Это и есть Томос. Когда мы получим Томос, что это значит? Что мы входим в молитвенное единение с другими православными церквями. Потому что сейчас Киевский патриархат называют неканонической церковью, - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Томос для Украинской церкви: кто за и кто против

Украине могут предоставить автокефалию без согласия других церквей

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях