За семьей Агафьи Лыковой при Сталине охотился НКВД

За семьей Агафьи Лыковой при Сталине охотился НКВД

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГРЯДКИ В ТАЙГЕ 

В августе 1978 года в верховьях реки Абакан открыли месторождение руды. Геологи с вертолета увидели… огород с картошкой. Откуда он в безлюдных местах? До ближайшего села по реке 250 километров! Приземлившись, они нашли людей, живших в допетровских временах вперемежку с каменным веком! При лучине, без соли, хлеба... 

В 1982 году у отшельников побывал  журналист "Комсомолки" Василий Песков. Страна зачитывалась робинзонадой Лыковых. 

Но было белое пятно в "Таежном тупике". Песков проследил 300-летний путь староверческого рода: Поволжье - Алтай - Сибирь. Почему же семья  жила в дебрях Абакана в полном одиночестве? 

"Карп Осипович (Лыков, отец Агафьи. - Ред.) говорил о тех годах глухо, невнятно, с опаской, - писал Песков. - Давал понять: не обошлось и без крови".

"ПЕРЕЖИТЬ САТАНИНСКИЕ ВРЕМЕНА"

Николай Второй отменил гонения на старообрядцев. Но грянула революция, затем коллективизация. Многие староверы остались в поселке, создали сельхозартель. А братья Лыковы: Степан, Карп и Евдоким вместе с отцом и еще три семьи перебрались в верховья Абакана. Срубили пятистенные избы, надеясь в глуши пережить сатанинские времена. Их поселок звался в документах "Верхняя кержакская заимка". 

Восстановил те драматические события автор книги "Лыковы" Тигрий Дулькейт. Его отец, биолог Георгий Дулькейт, руководил научным отделом Алтайского заповедника. 

В 1930 году постановлением Совнаркома РСФСР создали Алтайский государственный заповедник. Заимка оказалась на его территории. Начальство объявило староверам, что жить им здесь нельзя - в заповеднике  запрещена охота и рыбная ловля. Кержаки разбрелись кто куда. 

Лишь Евдокиму Лыкову разрешили остаться: жена Аксинья ждала ребенка. К тому же он согласился работать в охране заповедника. Но был анонимный донос, дескать, Лыков -  браконьер, всех зверей перебьет. "Проверять сигнал" отправили сотрудников Русакова и Хлыстунова. 

Братья копали картошку (Карп приехал помочь Евдокиму) и не сразу заметили вооруженных людей: черные галифе и гимнастерки, на головах черные же остроконечные шлемы. Такую форму ввели в заповеднике недавно, Лыковы про нее не знали. Братья бросились к избе. Русаков вскинул винтовку. "Не стреляй, они, похоже, не поняли, кто мы такие!" - крикнул Хлыстунов. Но тот выстрелил в спину Евдокиму. Рана оказалась смертельной.

Чтобы выгородить себя, охранники составили протокол, обвинив Лыковых в вооруженном сопротивлении. Карп отказался подписать "ложную бумагу".  

Об убийстве сообщили в район. Расследование провели поверхностно, никого не судили. Жуткие тридцатые годы. Застрелили - значит, виноват.

ЧЕКИСТЫ ИЩУТ ДЕЗЕРТИРОВ 

В 1937-м к Лыковым нагрянул НКВД. Подробно расспрашивали про убийство Евдокима. Мол, решено вновь разобраться в этой истории. Карп насторожился. Убийцы брата могут на следствии оговорить его. Им веры больше. Потому и увел семью в "пустынь" - верховья Большого Абакана. Горы, тайга, сотни километров без жилья - и никаких дорог.

Здесь в августе 1940 года и повстречали его наблюдатели заповедника. Предложили работу охранником на кордоне. Большой двухквартирный дом, баня, амбары, казенное продовольствие. Обещали привезти корову, овец. Заявили, что убийц брата уже наказали (это была ложь.) 

В переговорах участвовал и завотделом науки заповедника Дулькейт, отец автора книги. Жена Карпа Акулина очень хотела переехать на кордон, ближе к людям. Дети же растут! Но Карп был категорически против. "Сгинем, вон сколь людей загубили, за что? Евдокима убили и нас изведут!"

И перебрался еще дальше в тайгу. Страх разделить трагическую судьбу брата, застреленного на его глазах, та самая кровь, на которую он намекал позже Василию Пескову, гнали "бегуна". А вовсе не вера. Вскоре началась Великая Отечественная. В заповеднике стало не до Карпа.

Однако о нем помнил НКВД. К концу лета 1941-го чекисты взяли на контроль все таежные заимки. Чтобы там не спрятались дезертиры. Отряд пограничников и чекистов ушел в рейд по поиску беглецов. Проводником взяли старовера Данилу Молокова, давнего знакомого Карпа Осиповича. Из разговоров чекистов тот понял, что главу семьи Лыковых могут запросто порешить в тайге. Карп издали заметил отряд. И когда Молоков отстал, окликнул его. Данила сообщил, что началась война с "германцем", энкавэдэшники ищут дезертиров. 

Карп Осипович срочно увел семью в непроходимые дебри верховьев Абакана. В тот самый Таежный тупик, где поныне живет отшельница Агафья. 

В 1946 году на убежище наткнулся отряд военных топографов. Его нанесли на карты с пометкой "Заимка Лыкова". Карп и сын Савин вывели отряд картографов через перевал. Но, вернувшись, осторожный Лыков срочно перебрался выше в горы. На "запасной аэродром", где уже два года стоял крытый сруб на случай внезапного переселения. 

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ

"Сибирские робинзоны словно сгинули"

Историю с визитом картографов Песков описал в "Таежном тупике". Но Василий Михайлович не знал продолжения истории.

Властям о встрече с отшельниками картографы, разумеется, доложили. Рассказали об их крайней нищете, троих детях (Агафья только родилась). Директора Алтайского заповедника вызвали в обком партии и сделали внушение - у него скрываются староверы, нарушая законы! Директор предложил переселить Лыковых на Абаканский кордон, оформить Карпа охранником, оказать семье помощь. 

Но бюро обкома постановило отправить к староверам НКВД. Зимой отряд ушел в верховья Абакана. Чекисты надеялись, что до весны Лыковы не сбегут, надеялись застать их врасплох. Но изба была пустой. 

Летом 1947 года конный отряд НКВД совершил еще один секретный рейд по абаканским местам. Выяснилось, что все староверы, сбегавшие в 30-е в тайгу от коллективизации, рано или поздно вернулись к людям. А про Лыковых никто не слышал. Словно сгинули.

"Было понятно, что, найди мы Лыковых, главе семьи не поздоровилось бы, - пишет Дулькейт, который был проводником отряда НКВД. - Лыков разделил бы участь тех, кто в те времена осмеливался жить не так, как надо было. Я имею в виду, что с выходом из тайги он был бы арестован и предан суду".

Постепенно о Лыковых в заповеднике стали забывать. Да и у чекистов появились другие заботы. И так бы никто не узнал о Лыковых, если бы не геологи на вертолете. 

Политика

Супрун: вакцины и лекарства отправили в регионы
Супрун: вакцины и лекарства отправили в регионы 42

Онкобольные, люди с гепатитом, мукополисахаридозом, гемофилией и сердечно-сосудистыми заболеваниями получат медикаменты.

Восемь кандидатов в президенты попросили охрану у Нацполиции
Восемь кандидатов в президенты попросили охрану у Нацполиции 92

Правоохранители обещают не вмешиваться в избирательный процесс.

Евросоюз введет новые санкции против России из-за конфликта на Азове
Евросоюз введет новые санкции против России из-за конфликта на Азове 70 2

Окончательное решение будет принято уже через пару недель.

Происшествия

В Херсоне умер ребенок, которого  уронил  22-летний сожитель матери
В Херсоне умер ребенок, которого "уронил" 22-летний сожитель матери 233

У девочки диагностировали перелом челюсти и закрытую черепно-мозговую травму.

В Киевской области СБУ задержала на взятке полицейского
В Киевской области СБУ задержала на взятке полицейского 63

Правоохранитель требовал 2 тысячи долларов от мужчины за возвращение автомобиля, который задержали из-за подделки документов.

В центре Донецка произошли взрывы
В центре Донецка произошли взрывы [фото] 677 3

ЧП произошло в нескольких сотнях метров от гостиницы, где живут представители СММ ОБСЕ и резиденции главы "ДНР".

Экономика

Экс-владелец банка  ВиЭйБи  Бахматюк считает пирровой победу НБУ по делу ЛВЗ в Ивано-Франковске
Экс-владелец банка "ВиЭйБи" Бахматюк считает пирровой победу НБУ по делу ЛВЗ в Ивано-Франковске 31

Решение суда о продаже на публичных торгах ликеро-водочного завода в Ивано-Франковске по иску Национального банка к ООО "Станиславская торговая компания" является пирровой победой.

6 из 10 сотрудников готовы уволиться из-за плохого шефа
6 из 10 сотрудников готовы уволиться из-за плохого шефа 133 1

Почти четверть опрошенный считают, что их начальник – "скользкий тип".

Нацбанк уничтожил 47,4 миллиарда гривен налички
Нацбанк уничтожил 47,4 миллиарда гривен налички 298 3

В регуляторе решили, что эти банкноты уже старые.

Общество

Завтра, 19 февраля, ночью в Украине до 10 градусов мороза, а днем до 10 тепла
Завтра, 19 февраля, ночью в Украине до 10 градусов мороза, а днем до 10 тепла 55

Без существенных осадков.

Третьекласница из Ровно победила в конкурсе на лучший рецепт для школьного ланч-бокса
Третьекласница из Ровно победила в конкурсе на лучший рецепт для школьного ланч-бокса 297

Гранола, овощной рулет и йогурт собственного производства: что украинские школьники считают здоровым перекусом.

В Китае сняли на видео  огненные столбы  вокруг Солнца
В Китае сняли на видео "огненные столбы" вокруг Солнца [видео] 241 1

Явление продлилось всего 10 минут и затем исчезло.

Светская хроника и ТВ

Джеймса Бонда не пускают на экраны
Джеймса Бонда не пускают на экраны 10

Продюсеры картины пригласили нового сценариста и перенесли дату премьеры.

Американская Гильдия сценаристов назвала лучшие фильмы 2019 года
Американская Гильдия сценаристов назвала лучшие фильмы 2019 года 30

Дебютная работа Бо Бернэма "Восьмой класс" стала победителем в номинации "Самый оригинальный сценарий".

Ким Кардашьян вышла в свет в откровенном платье одиннадцатилетней давности
Ким Кардашьян вышла в свет в откровенном платье одиннадцатилетней давности 6

38-летняя Ким выбрала черное винтажное платье из коллекции Thierry Mugler 1998 года с рискованным разрезом до бедра.

Спорт

Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA
Цуренко установила личный рекорд в рейтинге WTA [рейтинг] 40

Женская теннисная ассоциация обновила рейтинг лучших теннисисток мира.

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 518

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 336 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.