22 октября
Загрузить еще

Бывший миллионер, 20 лет проживший на необитаемом острове, ищет девушку своей мечты

Бывший миллионер, 20 лет проживший на необитаемом острове, ищет девушку своей мечты
Фото: Написать Дэвиду (David Glasheen) можно в Фейсбуке. Фото: http://ong.social

В начале 80-х в Австралии случился строительный бум, резко поднялся рынок жилья и ипотеки. Еще за 10 лет до него предприимчивый Дэвид Глэшин вложился в недвижимость. Состояние австралийца в 80-х составляло 28,4 миллиона долларов!

Но в 1987 году на американской фондовой бирже случился "черный понедельник", и 6,5 миллиона Дэвида, вложенных в акции, сгорели. Это был удар, но Глэшин вывел некоторые активы и часть состояния все же сохранил. А в 1993 году снова разразился кризис, и тут уже бизнесмен остался ни с чем. Вот это был настоящий крах.

Новая судьба

Бывший миллионер заперся у себя в доме и два месяца просто лежал и смотрел в потолок. Труд всей его жизни пошел прахом - есть ли смысл напрягаться дальше? Утонуть в черной тоске не дала жена.

Остров на котором живет  миллионер фото:ong.social

"Нужно что-то делать, хотя бы ради сына!" - сказала она. И обанкротившийся магнат вспомнил, что когда-то брал в аренду остров, хотел построить там отель. По документам остров под названием Возобновление по-прежнему принадлежит ему. План созрел: сдать свой двухэтажный дом в Брисбене в аренду, а самим пере­ехать на островок в 15 тысяч миль от родного города. Собрав 12 чемоданов и подхватив сына и горшок, современные робинзоны отбыли на ПМЖ. 

Но только в кино кажется, что круглогодично под пальмами - это рай. В реальности же, чтобы прожить натуральным хозяйством, нужно работать по 10 - 12 часов день. Спустя несколько месяцев жена не выдержала и, снова подхватив сына и горшок, сбежала в Сидней. А бывший миллионер остался.

Единственный живой друг на острове собака. фото: ong.social

Он собрал дом из досок - жилище получилось площадью всего 12 кв. метров. Но Глэшин говорит, что ему хватает. 

- Я остался на острове один, но ни разу об этом не пожалел. Почти все, что нужно для счастья, я имею. Живу уединенно и спокойно. Самое худшее - не с кем поделиться мыслями и изобретениями, - признался он журналистам, которые спустя годы узнали о нем.

"Нужна Пятница. Красоток не предлагать"

Глэшин, хотя и вырос в городе, все-таки приноровился жить тем, что дает природа: начал ловить рыбу и крабов, собирает кокосовые орехи. Сам сделал тачку и возит фрукты с другой части острова. По вечерам греется у костра, играет на гитаре. Отпустил длинную бороду. Каждые два месяца подстригает волосы. Из одежды - только шорты и трусы. Океан для него - и личная ванна, и вид досуга. Тут он и моется, и плавает.

Единственное, чего Дэвиду страшно не хватает, - общения! Поэтому раз в неделю он отплывает на один из ближних к материку островов, где есть интернет, и общается с сыном по скайпу. А еще одиночка завел страницу на сайте знакомств. Мол, он, конечно, не Робинзон, но очень хочет познакомиться со своей Пятницей. Только женского пола.

Требования к избраннице суровые: она должна быть терпелива, добра, владеть основами медицинской помощи, уметь приготовить хотя бы три блюда из краба и рыбы. И еще хорошо было бы, чтобы умела стричь бороду и делать модную стрижку. Все-таки женские руки не то, что мужские.

А как же красота? - спросите вы.

- Вовсе не обязательно! - уверен бывший миллионер. - У меня были две красавицы жены, и счастья это никакого не принесло. Доброта важнее.

73-летний австралиец настолько одинок, что ему приходится общаться с манекеном.  фото: ong.social

Придется "Угол" вернуть?

Если честно, претенденток пока немного. Соискательницы, когда узнают про "рай в шалаше", как-то теряются и обещают подумать. Хотя что тут думать, рай же!

- Откликнулось много женщин, которые хотят отношений со мной, но никто не решается составить мне компанию. Все привыкли к цивилизации, к гамбургерам и пепси-коле. Их трудно соблазнить кокосом или бананами. Иногда становится так одиноко, что прошу Бога, чтобы выбросил на берег какую-то русалку, - шутит робинзон. - Друзья для выпивки мне не нужны, хотя часто пишут мужчины, падкие на это. Если захочу напиться, выпью немного пива. Компания для этого не нужна.

Изредка его навещают туристы - яхтсмены. Один из них подарил Дэвиду собаку Квази, правда, пес недавно умер.

Есть у Дэвида еще одна проблема, кроме одиночества. Скоро его ждет суд с австралийскими властями. Администрация Квинсленда сдала Дэвиду треть острова в аренду за 13 тысяч фунтов стерлингов только при условии, что он обустроит на острове отель. Контракт подписали на 43 года, но вместо турбазы здесь появился только шалаш. Поэтому власти пытаются выселить Дэвида с острова с 2000 года, а землю вернуть государству.

- Я планирую обжаловать это решение в суде. Остров мой, потому что я его исследовал и поддерживаю на нем чистоту. За аренду плачу исправно. Строиться начну, когда найду хороших спонсоров. Если меня заставят покинуть остров, понятия не имею, что буду делать дальше. Живу сегодняшним днем, - признает Глэшин. - Завтра меня уже может не быть. Мне уже 73 года, я хочу умереть здесь, где же еще? Это мой рай на земле.

Немного истории

Мятеж "Баунти"

- Я выбрал остров Возобновление, потому что он спас жизнь не только мне, - рассказал Глэшин. - В 1789 году на британском корабле "Баунти" взбунтовался экипаж во время экспедиции за хлебными деревьями в Тихом океане. Мятежники посадили капитана корабля Вильяма Блая и лояльных к нему людей в шлюпку и отправили в открытый океан. Через полмесяца экипаж шлюпки высадился на острове, где нашли фрукты, устриц и воду. Им удалось восстановить силы и не умереть от жажды и голода. Вильям Блай в честь удивительного спасения дал острову название - Возобновление. 

А в это время

Японец 25 лет ждет смерти "в раю"

80-летний Нагасаки Масафуми поселился на тропическом острове Сотобанари, рядом с островом Ириомоте. Вот уже 25 лет японский робинзон живет один, питается овощами и фруктами и надеется, что здесь он найдет свой последний покой. 

Сразу после приезда на остров Нагасаки отказался от одежды, потому что так удобнее. Одевается одиночка, только когда нужно сплавать в ближайшее селение за питьевой водой и спичками. Раньше Масафуми работал фотографом. Но когда наступила пенсия, он решил кардинально изменить свою жизнь.

- Раньше я не понимал, как важно выбрать место, где хочешь умереть: в госпитале, например, или дома с семьей, - делится Масафуми Нагасаки. - Но умереть здесь, наедине с природой, в раю... Лучшего и не пожелаешь, правда ведь?

Новости по теме: Австралия