Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
10 мая
Загрузить еще

Раз полоска, два полоска - будет версия

Раз полоска,  два полоска -  будет версия
Фото: Фото: Martin MOXTER/globallookpress.com

Группа венгерских ученых проверила одну из самых здравых гипотез, объясняющих назначение полосок на шкуре зебр. Согласно ей полоски служат для охлаждения. Проведенные ранее измерения свидетельствовали: поверхность шкуры находящихся на солнцепеке зебр холоднее, чем у жирафов, антилоп или быков. Биологи решили: это потому, что темные полоски нагреваются сильнее белых. Из-за разницы температур образуются восходящие воздушные потоки и мини-вихри, которые зебр и охлаждают. 

Доказано бочками

Разница заметна на снимках в инфракрасных лучах. Но холоднее ли самим зебрам от этого? 

Роль зебр в экспериментах венгров исполнили бочки с водой. Ученые обтянули их полосатыми шкурами. Для сравнения несколько бочек обтянули шкурами коров и лошадей. "Стадо" оставили на жаре на 4 месяца. Измеряли температуру, фотографировали в инфракрасных лучах. 

Снимки свидетельствовали: бочки почти не отличались от живых зебр. В смысле характера нагрева полосок. Но вода в бочках на феномен их разного нагрева не реагировала - никак не охлаждалась. 

Температура воды в бочках, обтянутых разными шкурами, была разной. Результаты - от менее горячей воды к более горячей - распределились так: бочка в шкуре белой коровы, в шкуре серой коровы, в шкуре зебры, в шкуре серой лошади, в шкуре черной коровы. Вывод ученых: полоски зебр не служат для терморегуляции. В белой шкуре зебрам было бы прохладнее. 

От вас рябит в глазах

Чуть раньше американские ученые опровергли другую гипотезу - что полосы помогают зебрам маскироваться. Биологи из США и Канады прикинули, с какого расстояния заметно, что зебры полосатые. Выяснилось: днем хищники перестают различать полоски, если до вожделенной добычи более 50 метров. Ночью - если более 30 метров. Безлунной ночью - более 10 метров. Маскировка на таких расстояниях бессмысленна. А хищники, подкравшиеся ближе - на расстояние, с которого они уже начинают различать полоски, наверняка прежде учуют зебр или услышат их. 

Имелась и альтернативная гипотеза. Мол, узор на шкуре зебр создает оптическую иллюзию, и у хищников, что называется, рябит в глазах. Особенно когда зебра движется. В результате хищники периодически теряют добычу из виду. Гипотезу проверили. Более 60 добровольцев ловили на экране компьютера цели - серые, черные, в вертикальную полоску, в горизонтальную и в точности такую, как у зебр. "Зебры" попадались чаще всего. Выходит, их окраска нисколько не упрощает жизнь. Наоборот.

Ради эксперимента бочки с водой обтянули шкурами разных животных. Фото: Gabor Horvath/facebook.com 

Дело в мухах

Разгадка, возможно, все-таки есть. Полосатая шкура менее всего привлекает кусачих слепней и мух цеце. 

Ученые покрасили трех лошадей: одну в белый цвет, другую - в черный, а третью - под зебру. Всех покрыли специальным клейким составом и отправили пастись. Через некоторое время подсчитали слепней, прилипших к шкурам. Меньше всего их было на лошадях, раскрашенных в черно-белую полоску. По мнению ученых, защитный эффект - оптический. Полоски поляризуют отраженный свет, а слепни плохо его воспринимают. 

Но научный мир и эту гипотезу воспринимает скептически. Довод: а почему и другие африканские животные не стали в процессе эволюции полосатыми, как зебры? Их тоже мухи кусают!

Кстати, ученые получили ответ на другой волнующий вопрос, который не давал покоя героям мультфильма "Мадагаскар": зебры белые в черную полоску или черные в белую? Изучение эмбрионов зебр показало: цвет жеребенка, находящегося в утробе, сначала черный. Белые полоски появляются позднее. Стало быть, зебры черные в белую полоску. 

Добавим, что исследования зебр идут на гранты, выделенные Венгерским научным фондом, шведским исследовательским советом и Университетом Лунда. В этом разгадка того, почему именно венгры и шведы столь озабочены ролью и происхождением полосок на зебрах.

Новости по теме: Животные Наука