21 ноября
Загрузить еще

Ученый потратил 20 лет, чтобы ответить на вопрос: "Зачем зебре полоски?"

Ученый потратил 20 лет, чтобы ответить на вопрос:
Фото: Фото: wikipedia.org

Исследователь дикой природы Тим Каро потратил более 20 лет, чтобы найти ответ на вопрос: "Зачем зебре полоски?", сообщил портал "Barking News".

- Это стало для меня вызовом — проверить все существующие гипотезы по этой теме, и не только найти верную, но и опровергнуть все оставшиеся, — говорит Каро. 

Дабы найти ответ, ученый все время экспериментировал со шкурами животных: дистанция, с которой надо смотреть на шкуры; отражательная способность шерсти зебры; тонкости установки тепловизионной камеры, снимающей инфракрасные снимки, и динамика, проигрывающего звуки хищников; гистограммы и диаграммы. 

Гипотеза №1: полоски нужны зебре, чтобы прятаться от хищников

Самая популярная теория о необычном окрасе зебры основывается на идее, что полоски нужны ей для того, чтобы скрываться от хищников. Якобы полоски могут служить животному в качестве камуфляжа. 

Для этого Каро будил своих коллег в предрассветное время и вечером. В течении недели, как только наступали сумерки, он (каждые 5 минут) спрашивал своих сослуживцев, видят ли они зебру или какое-нибудь другое животное в тусклом свете. 

Ученый брал эти данные и сопоставлял с информацией об анатомии хищников — формой глаз льва и гиены, количеством в них колбочек и палочек спектральной чувствительности к свету.

- Важно помнить, что большинство хищников с двухцветным зрением очень плохо различают полоски. В темное время суток зебра представляет собой для них серое пятно и полоски никак не влияют на восприятие ее силуэта, — заключил ученый.

Гипотеза №2: полоски как предупреждение для хищников

Другая теория предполагает, что полосы предупреждают хищников, что зебры представляют опасность — такое явление называется апосематизм. 

Каро выяснял это, припарковав свой Land Rover рядом со стадом антилоп, зебр и топи. Он записывал каждый всхрап, мычание и ржание, который издавали животные. 

Подойдя ближе к животным он заметил, что на зебрах много ран.

- Это не то, что ожидаешь увидеть на животном, предупреждающем хищников не нападать на него, — пояснил Каро, отвергнув и эту теорию.

Гипотеза №3: полоски нужны, чтобы сбить львов с толку

Другая популярная теория гласит, что полоски создают оптическую иллюзию у хищников и это сбивает их с толку. Двое и более зебр могут выглядеть, как одно животное, если бегут в группе.

Для этого ученый сам притворился хищником, направившись быстрым шагом к стаду зебр. Когда они начинали убегать, ученый доставал секундомер, карандаш, бумагу и записывал полученные данные.

Все эксперименты, проверяющие, запутывают ли полоски крупных хищников, провалились. И действительно, если взглянуть на данные, львы убивают и поедают зебр крайне успешно.

Гипотеза №4: с помощью полосок зебры узнают друг друга

Менее популярная гипотеза состоит в том, что полосы предназначены для узнавания. То, что зебры могут узнавать друг друга, не вызывает сомнений — так делают лошади.  Однако, Каро усомнился в этой теории.

- Зачем зебрам использовать полосы, чтобы различать друг друга, если они и так могут это делать? — задается вопросом Каро.

Гипотеза №5: полосы как регулятор температуры

Так как черные полосы поглощают свет, а белые его отражают, то разница температур между ними при полуденном солнце создает поток воздуха, охлаждающего зебру. Чтобы проверить это, Каро взял инфракрасную камеру и спрятался с ней в кустах.

- Я делал снимки различных видов животных и выяснил, что зебры не холоднее других. К тому же, физический аспект этой теории вообще не работает: когда зебра начинает двигаться, любые воздушные потоки, проходящие вдоль спины животного, распадаются, - заключил ученый.

Гипотеза №6: необычный окрас для избавления от мух

Тут Каро решил сам стать зеброй. Для этого он облачился в костюм такого раскраса. Каро признает, что ему следовало бы сперва проконсультироваться с экспертом-энтомологом. "Из литературы я знал, что некоторые виды жалящих мух не любят садиться на черно-белые поверхности", — рассказывает он. Каро также знал, что насекомых привлекают движущиеся объекты. Поэтому он в течение часа бродил по дороге в шкуре зебры, а его помощник считал, сколько мух цеце село на него за это время. Ради науки Каро проделал то же самое в шкуре антилопы гну.

- Я начал видеть реальные результаты. Мухам не нравились полоски! Это было большое достижение в исследовании. После 10 лет работы над этим проектом, я, наконец-то, начал видеть позитивные результаты относительно одной из гипотез, — делится впечатлениями Каро. 

Новости по теме: Животные эксперимент