Непогода в Киеве повалила 300 деревьев и еще 500 повредила

Непогода в Киеве повалила 300 деревьев и еще 500 повредила

Вековые деревья в ботаническом саду не выдержали удара стихии. Фото: Артем МАСЛАКОВ

Ливни, которые обрушились на Киев в ночь на 16 августа, повалили 300 деревьев и еще 500 повредили. Непогода также разрушила 8 опор электропередач, подтопила автомобили и повредила тротуары. Но полную сумму убытков столичные власти пока назвать не готовы. Об этом рассказал глава Киевской мэрии Петр Пантелеев.

- Каждая из проблемных локаций имеет свои причины подтопления во время ливня: несовершенство проекта дренажной системы, ее моральная устарелость или проведение рядом строительных работ. Поэтому где-то нужны более оперативные действия, а где-то - длительные монтажно-строительные работы, - рассказали в Киевской горадминистрации. 

Пантелеев озвучил то, о чем экологи говорят уже давно - в Киеве нужно менять систему ливнестоков. Она строилась в 60-х годах и не рассчитана на такое количество инфраструктуры.

- Нужно работать на опережение и работать системно, модернизировать и расширять мощность водосточных систем, так как современные дренажные системы не в состоянии принимать такое количество воды. Ведь из-за изменения климата такие залповые ливни не будут больше событием чрезвычайным. Мы должны готовиться к тому, что они станут регулярными в летнее время года. Поэтому проблема принятия ливневых стоков является для Киева одним из приоритетных, - констатировал Пантелеев.

По словам Пантелеева, сейчас восстановлено движение по затопленной ранее улице Антоновича, на станции метро "Левобережная" меняют дренажную систему, в ТЦ "Гулливер откачивают воду".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Азиатские мотивы" киевского урагана: климат изменился - если вода, то много и сильно, если солнце – ярко и горячо

Бешеный ливень с ураганным ветром, который обрушился в ночь на 16 августа на Киев, синоптики называют нормальным для Украины явлением. Вот так и будем жить: хлынет вода с небес, то сразу шумно и много, выглянет солнце – ярко и горячо. Климат в Украине по-прежнему остается умеренно-континентальным, но некоторые азиатские мотивы в нем присутствуют. Особенно, когда после ливня воздух наполняется душной ватной влагой.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях