Скульптура Владимира Великого в Кривом Роге станет самой высокой в Европе

Скульптура Владимира Великого в Кривом Роге станет самой высокой в Европе

Комментарии: 1
Так выглядит памятник Владимиру Великому в Киеве. Фото: Twitter

Кривой Рог замахнулся на своеобразный рекорд – на площади Александра Поля планируют установить самый высокий в Европе памятник крестителю Руси – князю Владимиру Великому. Князь заменит  "товарища Артема", который простоял там с 1958 года, а в 2015 был декоммунизирован.

Автором монумента крестителя является известный местный скульптор Владимир Токарь, одну из последних работ которого – памятник Богородице установили в апреле этого года на место, где некогда возвышался Ленин. А ко дню города, 27 мая, Кривой Рог получил еще одну новую достопримечательность – памятник Петру Калнышевскому. Теперь очередь за открытием скульптуры Владимиру Великому.

Этот монумент, по словам Токаря, претендует на звание самого высокого памятник крестителю Руси не только в Украине, но и в Европе. Его высота – 8 метров, а высота постамента, на котором он будет возвышаться – 14 метров, то есть общая высота составит 22 метра. Это на 1,6 метра выше известной киевской скульптуры Владимиру Великому, возвышающейся на берегу Днепра в парке Владимирская горка.

Впрочем, жители российского города Белгорода считают, что именно в их городе стоит самый высокий памятник Владимиру Великому, его общая высота – 22,5 метра. Но Владимир Токарь уверяет, что это неправдивая информация, и что, изучив документы, он установил, что настоящая высота белгородского Владимира – 18,75 м.

- Россияне напутали: написали высоту 22,5 м, но она не подтвердилась документально – сегодня все это легко можно проверить, - говорит скульптор. – Наша скульптура будет самой высокой, хотя я изначально не задумывал ее таковой. Она уже отлита из бронзы и полностью готова.

Когда рекордную статую установят в Кривом Роге, пока не известно. Но совершенно точно, что она появится на площади Александра Поля, которую переименуют в честь киевского князя.

Справка КП

Высота памятника Владимиру Великому в городах Европы:

В Киеве – 20,4 м

В Москве – 17,5 м

В Гданьске – 4,5 м

В Белгороде – 18,75 м

Во Владимире – 15,7 м

В Севастополе – 5, 2 м

Читайте также

"Укрпочта" выпустит марку в честь Кузьмы Скрябина

Будет выпущено всего 130 тысяч экземпляров по цене 9 гривен за штуку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях