Глава украинской кибреполиции заявил о постоянных хакерских атаках из России

Глава украинской кибреполиции заявил о постоянных хакерских атаках из России

Комментарии: 2
Глава киберполиции Сергей Демедюк. Фото: facebook.com/cyberpoliceua

Украинская киберполиция постоянно фиксирует и отбивает кибератаки с территории России. Об этом в эфире Радио Свобода рассказал  глава Департамента киберполиции Нацполиции Сергей Демедюк.

Он также отметил, что растет число случаев скимминга (кража данный банковских карт), фишинга (кража данных пользователей через подмену сайтов), DDOS-атак и других преступлений в этой сфере. 

- Мы фиксируем вместе с СБУ, с Государственным специальной связью, другими субъектами кибербезопасности в Украине постоянные, регулярные киберинциденты, которые совершаются с территории Российской Федерации. Они несут как общеуголовный характер, так и активный характер киберинцидентов на получение информации. Мы обнаруживаем ее, анализируем. Нам удается заранее устанавливать, отражать, локализовать эти киберинциденты, - рассказал Демедюк.

По его словам, координирует работу ведомств киберцентр, созданный на базе Совета национальной безопасности и обороны Украины. Также выявлять кибернападения Украине помогают международные партнеры: в частности, Великобритания, Германия, Польша и Австралия.

- У нас проблема остается - это наш агрессор - Российская Федерация, с которым мы полностью не сотрудничаем. В некоторой степени это азиатские страны, которые еще ограничено оказывают такое сотрудничество. Со всеми другими странами - это европейские, американские страны, Австралия, Япония - мы работаем в режиме реального времени, даже, я скажу, в реальном. Поэтому фактически мы получаем информацию в любое время суток, - добавил он.

По его данным, целью атак было нарушение стратегически важной инфраструктуры, дестабилизация обстановки в Украине.

- Первые проявления кибероружия были проявлены на вирусе Petya. Потому что это фактически был единственный вирус, который направлялся не на получение какой-то выгоды, а это было для возбуждения инфраструктуры, дестабилизации обстановки в нашем государстве и так далее, - отметил Демедюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях