День строителя – грустный праздник: почему украинские мастера бегут в Польшу

День строителя – грустный праздник: почему украинские мастера бегут в Польшу

Комментарии: 1
Фото: Anthony Ginsbrook / Unsplash

Накануне Дня строителя мы решили проанализировать состояние в украинской строительной отрасли и понять, почему специалисты массово выезжают на заработки в другие страны.

Срок сдачи дома переносится из-за Польши

В Украине наблюдается строительный бум. Сейчас в столице строек, наверное, больше, чем во времена СССР. Но на стройках реально не хватает рабочих. Киевлянин Владимир несколько лет назад вложил деньги в столичную новостройку. Сначала стройка шла неплохими темпами, а потом застройщик начал отставать от графика.

- Недавно я получил письмо от застройщика, где объяснялась задержка строительства дома тем, что строители массово уезжают на заработки в Польшу, - рассказал нам Владимир. – Я бы, наверное, не поверил, если бы сам сейчас не делал ремонт квартиры, в которой живу. Найти нормального мастера - плиточника, штукатура или электрика - довольно сложно, а уж расценки за их работу таковы, что, наверное, сравниваются с докризисными в долларах. И при этом заказы у многих из них уже расписано на несколько месяцев вперед.

Те, кто не уехал, имеют неплохие заказы в столице. По ценам сопоставимые с заграничными заработками за вычетом жилья.

- По моим оценкам, хороший мастер за день своей работы берет от 1000 гривен, - продолжает Владимир. – Конечно, речь идет о тех, кто с утра до вечера работает. Например, пришли электрики, просчитали объем работы, за три дня справились – цена была около 9 тысяч гривен на троих за работу. Плиточник возился около трех недель, по итогу за работу взял 22 тысячи гривен. У отделочников приблизительно такие же расценки. Конечно, кто-то может этот же объем работы делать в два или три раза дольше, особенно, если через день уходить в запой, но я говорю о качественных специалистах.

На стройках, конечно, такие деньги не платят. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины определило ориентировочный размер сметной заработной платы в 2018 году на уровне 5 500-7 800 гривен. Конечно, на такие деньги вряд ли кто-то пойдет работать, поэтому реальные зарплаты рабочих выше.

- В нашей базе есть вакансии для каменщиков от 15 тысяч гривен в месяц, - рассказали нам в одном из кадровых агентств. – Стропальщиков ищут на 10-15 тысяч гривен в месяц, отделочникам предлагают 15-18 тысяч гривен, а сварщикам до 20 тысяч гривен. Да, это несколько меньше, чем расценки мастеров-одиночек, но зато человек всегда обеспечен работой, а не находит шабашку от случая к случаю.

Правда, это столичные цены. В регионах ставки для специалистов несколько меньше. Поэтому у них есть выбор – ехать в крупные города или за рубеж.

Куда едут украинцы

Оценить реальное количество уехавших из Украины рабочих официальная статистика не может.

- У разных экспертов имеются разные цифры, сколько людей выезжает, - рассказала во время прямой линии в КП начальник Управления организации предоставления социальных услуг Государственной службы занятости (Центрального аппарата) Любовь Бершадская.  - Эти цифры колеблются от 1 до 8 млн. человек.  Я могу говорить только о том, что у нас есть официальные отчеты. Каждый субъект, который занимается трудоустройством за границу, один раз в год подает в службу занятости отчет, в котором пишет, сколько, кого, кем и куда трудоустроил. Однозначно выезжают больше всего в Польшу – более 40%. Поскольку поляки сами уехали на работу дальше в ЕС, там осталась незаполненная ниша. Близкая граница с Украиной. Они даже упростили порядок трудоустройства. Если раньше нужна была трудовая виза, чтобы уехать, то сейчас желающий может уехать и оформить трудовую визу в службе занятости того воеводства, в которое он едет. Такая трудовая виза выдается на 6 месяцев, ее надо будет продлевать, а так же возвращаться в Украину. Но процесс все же упрощен.

Второе направление трудовой миграции – РФ. Как ни странно, учитывая непростую ситуацию и сложности, люди все равно туда едут на заработки. Затем следуют Италия и Чехия. Это информация из тех официальных  источников, которыми мы располагаем.

Что платят в Польше

Столичные застройщики жалуются, что многие молодые специалисты используют работу в Украине как старт для отъезда за рубеж.

- Приходят к нам полгода-год учатся и потом уезжают за границу, - рассказали нам в одной строительной компании. – Текучка кадров есть и мы это не скрываем.

Сами же заробитчане говорят, что можно ехать и без опыта работы.

- Первый раз я поехал в Польшу обычным подсобником, - рассказывает двадцатичетырехлетний Виктор с Волыни. – Уже через месяц меня научили работать с бетононасосом и теперь у меня вполне пристойная зарплата – чистыми от 800 долларов в месяц. И это я еще не являюсь специалистом. Сварщикам, крановщикам и другим узким специалистам могут платить до полутора тысяч долларов.

ВОПРОС РЕБРОМ

А что если поднять зарплаты в Украине?

В такой ситуации, возникает резонный вопрос, а не имеет ли смысл поднять зарплаты строителям в Украине до такой степени, чтобы им было просто не выгодно ехать за рубеж. Тем более, что заработная плата – это не самая большая статья расходов строительстве.

Но как говорят участники рынка, сейчас среди застройщиков огромная конкуренция. При этом покупатели квартир все еще очень чувствительны к изменению цен на рынке. Поэтому, даже при увеличивающихся затратах на стройматериалы, строительные компании стараются не повышать цены на жилье. Ведь рост стоимости метра даже на 3-5% может заставить потенциального покупателя уйти к конкуренту, который предлагает чуть более низкую цену.

Поэтому пока и не растут зарплаты строителей. Возможно, ситуация изменится осенью, когда многие застройщики планируют повышение цен. Возможно, тогда и вырастут зарплаты украинских строителей.

А в это время

Польша спорит с Чехией за украинцев

В связи с тем, что Чехия в два раза увеличила квоту по трудовым визам для жителей Украины, Польша решила нанести ответный удар. Министерство инвестиций и развития Польши пролоббировало принятие решение о выделении 2,9 млрд. злотых для привлечение в Польшу из Украины студентов и квалифицированной рабочей силы. Программа стимулирования трудовой миграции с Украины начнет работать с 1 сентября 2018 года и рассчитана до 2025 года. За этот период предполагается выделить из госбюджета Польши 1,6 млрд. злотых для выплаты стипендий украинским студентам, которые будут учиться в польских ВУЗах. Кроме этого будут про финансированы курсы по повышению квалификации для украинцев, которые захотят работать в Польше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире
Геннадий Москаль рассказал, почему ему стало плохо в прямом эфире 196

Бывшего губернатора откачивали медики прямо в здании студии.

Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и  пленок Деркача
Порошенко вызван на два допроса в одно утро: из-за картин и "пленок Деркача" 136

ГБР хочет допросить экс-президента из-за его коллекции и разговорах с Байденом.

Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко
Арт-сообщество спорит, имел ли право музей Гончара устраивать выставку картин Порошенко 221

"Показали себя пиар-конторой Порошенко" против "Лучше дать заработать музею, чем "Парковому".

Происшествия

Полиция задержала мужчину, который поджог Каховскую прокуратуру
Полиция задержала мужчину, который поджог Каховскую прокуратуру 46

Злоумышленник хотел отомстить прокурорам.

В Днепре  черные риелторы  отняли дом, поработили владельцев и убили человека
В Днепре "черные риелторы" отняли дом, поработили владельцев и убили человека [фото, видео] 379 1

При обыске нашли документы многих пострадавших, поэтому расследование может превратиться в длительный процесс.

Адвокат о жертве насилия из Кагарлыка: Ей отомстили за то, что не хотела отношений с одним из полицейских
Адвокат о жертве насилия из Кагарлыка: Ей отомстили за то, что не хотела отношений с одним из полицейских 994 2

Односельчане пострадавшей девушки также рассказали подробности о ней и задержанных полицейских.

Экономика

Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки
Курс валют: гривна рухнула ниже психологической отметки [инфографика] 542

Впервые за месяц доллар стоит дороже 27 гривен.

Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине
Дело не в коррупции: почему перестала работать IKEA в Украине 1165

Шведский гигант годами поддерживал интерес к себе заявлениями о выходе на украинский рынок, и в итоге продажи были приостановлены, едва начавшись.

Китайская госкорпорация CNBM: снижение  зеленого  тарифа приведет к убыткам  Ощадбанка  и банкротству компаний
Китайская госкорпорация CNBM: снижение "зеленого" тарифа приведет к убыткам "Ощадбанка" и банкротству компаний 232

Ожидаемое дискриминационное снижение "зеленых" тарифов для участников рынка солнечной энергетики может привести к существенным убыткам.

Светская хроника и ТВ

Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года
Евгения Лоза и Антон Батырев разводятся: звездный брак продлился меньше года [фото] 632

Отношения пары закончились, но они останутся друзьями.

Победитель  МастерШеф-9  поделился рецептом томатного супа из морепродуктов
Победитель "МастерШеф-9" поделился рецептом томатного супа из морепродуктов [фото] 78

Денисов рассказал, как приготовить изысканное первое блюдо.

Алина из  Холостяк-10  написала Максу после проекта
Алина из "Холостяк-10" написала Максу после проекта 435

Девушка объяснила фанатам, чем закончилась история с Михайлюком.

Спорт

В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины
В Минздраве согласовали старт Чемпионата Украины 83

Также утвержден медицинский протокол проведения соревнований.

Братьям Суркисам запретили посещать матчи  Динамо
Братьям Суркисам запретили посещать матчи "Динамо" 710

Суркисы по решению Минздрава не смогут присутствовать на стадионе

 Фиорентина  хочет приобрести лидера  Динамо
"Фиорентина" хочет приобрести лидера "Динамо" 238

Итальянский клуб намерен подписать Виктора Цыганкова