23 мая
Загрузить еще

Почему врачи "первички" отказываются выезжать к пациентам на дом

Почему врачи
Фото: Фото: likarni.com

Граждане жалуются, что врачи "первички" чаще стали отказываються приезжать на дом, так как после медреформы им разрешили самостоятельно определять необходимость визита. Об этом сообщил УНИАН, ссылаясь на издание "Сегодня".

- Была температура 39,3, позвонила доктору, а он отказался приезжать, посоветовал парацетамол. Это законно вообще? - рассказала Анна Корько из Чернигова и потребовала у медиков конкретный список болезней, при которых они могут игнорировать вызовы.

Журналисты попытались выяснить, при каких случаях врачи готовы выехать на дом, а при каких - откажут.

Никто не смог дать четкого ответа

Как оказалось, точного перечня симптомов или болезней, при которых медик приедет к вам домой, нет.

В Министерстве здравоохранения не дали никаких четких критериев для выезда терапевта к больному, но отметили, что доктор выезжает или не выезжает к пациенту, учитывая медпоказания.

- Врач может дать советы по облегчению состояния по телефону, а уже во время приема в больнице направить на анализы и исследования, уточнить диагноз и назначить лечение. Также он может вызвать экстренную помощь к больному, - рассказали в ведомстве.

Сами медики также не смогли дать четкий ответ на этот же вопрос. 

- Конкретитку привести невозможно — тяжесть состояния оценивается по жалобам и объективным данным: по температуре, давлению, по прошлым диагнозам, длительности обострения, принятию препаратов рассказала замглавы медсанчасти столичной поликлиники Майя Потолочная.

Кроме того, по ее словам, семейный врач должен знать своего пациента: чем болел, что принимает, когда и на что жалуется, какие симптомы хронические.

- Зная это, можно определить, нужен ли визит домой или нет, - добавила она.

В тоже время, опрошенные журналистами педиатры отметили, что в случае с детьми лучше перестраховаться. 

- К малышам лучше ездить на каждый вызов. За 40 лет своей практики я знаю, как это происходит: ребенка нужно обязательно осмотреть, по телефону понять его состояние нельзя, - поделилась педиатр Лидия Фомичева.

А что сказали эксперты?

Эксперты подчеркнули, что идея создать список состояний, когда врач точно должен приехать, уже была озвучена ранее.

- Но симптомов и их комбинаций очень много, все случаи уникальны, и их не учесть в одном перечне. Потому было принято решение отдать это на усмотрение доктора, который проучился восемь лет в медвузе и может сам определить, оправдан ли выезд, - пояснил секретарь Общественного совета при МЗ Евгений Гончар.

Он также подчеркнул, что доктора обязательно будут выезжать на вызовы к тем пациентам, которые не могут передвигаться: с онкологией, тяжелыми травмами и т. д.

Однако, специалист все же не исключает такой вероятности, что некоторые недобросовестные медики могут отказывать безосновательно.

- Но к таким людям перестанут ходить, перезаключат договор. Поэтому такая практика не будет широкой, - подытожил Гончар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Першотравенске местные "братки" избили врача за отказ помочь их другу

Прямо в горбольнице у медика хулиганы требовали не просто помочь их выпившему приятелю, но поместить его в отделение реанимации. Получив отказ, решили действовать силой.

Новости по теме: Медики Врачи