Сборщики черники:  За ягодой ежедневно идем 15 километров в горы

Сборщики черники: "За ягодой ежедневно идем 15 километров в горы"

В день удается собрать 10-20 кило черники. Фото: соцсети

Работы в труднодоступных горных селах в Карпатах нет, а жить на что-то надо. Неплохой способ заработка для местных – сбор ягод. В основном черники, которой здесь полно. Занятие это трудное - во дворе ягода не растет, нужно идти высоко в горы, собирать сложно - мелкая, потом надо донести пару десятков килограммов обратно в село, чтобы перепродать скупщикам или местным же, которые за ягодой не ходят, – да еще и не помять при этом.

- Но другого выбора нет – хочешь заработать копейку, идешь и собираешь, - говорят жители горного села Акрешоры в Прикарпатье.

Сбором ягод обычно занимаются женщины и дети, пенсионеры. Мужчины – кто покрепче - едут на заработки за границу на сезонные работы. 

В этом году погода дала возможность селянам больше заработать. Черника появилась раньше обычного – еще в начале июня. В середине месяца сбор ягоды в горах уже шел полным ходом. В Прикарпатье ее называют афына.

- В июне афыну собирали в лесах вокруг села, а на высокогорные поляны люди всегда идут позже, она там появляется на месяц позже, чем в селе – в середине июля, в августе, - рассказывает "КП" в Украине" глава совета села Акрешоры Мария Пылыпьяк. – Идти нужно километров пятнадцать – и все время вверх. Там холоднее, поэтому и ягоды дозревают позже. 

Ежедневно такой труд мало кто выдерживает. Повезло, если можешь похвастаться скоростью рук или есть специальная "гребинка", которой счесывают ягоду. Правда, в этом случае приходится потом перебирать ведро – вместе с черникой попадают и листья, и неспелые ягоды. Затем селяне продают их скупщикам в Косов или Коломыю.

- Вот они хорошо зарабатывают, особенно если могут продать чернику за границу – может, и 30 тысяч в месяц заработают, может, и больше, - говорит жительница одного из горных сел Прикарпатья Юлия Михайловна. Она каждый год ходит по чернику в горы. – А мы много не заработаем – в селе чернику продаем по 40-50 гривен, скупщикам оптом – по 35, чтоб самому не базаре целый день не стоять – люди же обычно больше килограмма-двух, ну – трех, не берут. Это небольшие деньги, но лучше, чем ничего. Дом на чернике не построишь. У меня в день получается собрать килограммов 10-15, а племянник может и 20 и больше – молодой. 

Часто люди ночуют в горах в колыбах для пастухов и уже наутро спускаются вниз с ведрами "черного золота", как здесь в шутку называют чернику.

- Просим молодежь на мотоциклах подъехать, забрать ягоду, чтобы легче было спускаться, - говорят селяне. – И по ягоду идти тяжело, и возвращаться, а что уж говорить о том, каково это – собирать! Но хочешь какую-то копейку и если есть здоровье, то собираешь.

"Гребинка" и ведро - оружие профессионального сборщика ягод. Фото: соцсети

Читайте также

В Чернобыле поймали сборщиков черники

 Они успели собрать около 40 литров ягод, которые намеревались продать на рынках.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях