23 мая
Загрузить еще

Первый день поступления в ВУЗы: у физиков - пустые коридоры, у филологов ажиотаж на общаги

Первый день поступления в ВУЗы: у физиков  - пустые коридоры, у филологов ажиотаж на общаги
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

К биологическому факультету Национального университета им. Т.Г. Шевченко мы пришли непростительно рано. 10 утра, а ажиотажа никакого. Ни взволнованных родителей, ни счастливых абитуриентов.  Неужели результаты подсчета проходных баллов на бюджет до сих пор не известны? .

- Обещают дать к 12 часам. Но по прошлогоднему опыту могу предположить, что будет позже. Может, даже вечером, - охотно объясняют в приемной комиссии.

Много студентов из Западной Украины

Покину пустые коридоры биофака, идем к филологам. На часах уже полдень. У входа небольшое столпотворение детей и их мам, пара десятков человек рьяно обсуждали свои шансы. Конкурс на эту специальность большой – на филологию в этом году подали больше всего заявлений.

Заходим в приемную комиссию и сталкиваемся со священником. Он сидит за партой рядом со своим сыном. Парня зовут Иоанн Гунчак, идет на дневную форму по контракту.

- Из всех гуманитарных специальностей остановил свой выбор на политологии, - объясняет Иоанн. -  Я интересуюсь политикой. Поступаю в Шевченко, так как надеюсь, что тут "политология" самая сильная в Киеве.

По мнению студента, его направление перспективно, но чтобы преуспеть, нужно постараться.

В коридорах корпуса мамы и дети дружно сидят на лавках в ожидании результатов. А их все нет.

- Мы все равно сегодня огромной массы абитуриентов не ожидаем. Есть проблемы с получением результатов поступающих, поэтому ждем, - говорят сотрудники университета. - В этом году большое количество ребят с Западной Украины подало свои документы к нам в Шевченко. Огромный спрос будет на общежития, но мы уверены, что мест должно хватить.  

Математиков так и не нашли

Идем к физико-математическому корпусу. На эти специальности заявлений подали меньше всего. В коридорах - пусто! Подошли к охраннику.

- Пока что желающих поступить сегодня не наблюдалось, - объяснил он ситуацию.

Увы, но мало кто в последние годы идет учиться именно на эту, казалось бы, фундаментальную в мире педагогики специальность. Последние несколько лет результаты ВНО и ДПА говорят о том, что средний уровень знаний по точным наукам идет вниз. В чем причина - непонятно.

В итоге мы вернулись в исходную точку, к факультету биологии и медицины. За столами в приемной комиссии родители и их чада. Всех интересовали две вещи: что с результатами? контракт или бюджет?

Мы разговорились с парой таких ожидающих, мамой и дочкой Натальей и Ириной Соболь.

- Почему именно биоинженерия?

— Это направление медицины ударными темпами развивается в Европе. На Западе у биоинженерии огромные перспективы, поэтому делаю свой выбор с прицелом на работу у зарубежных работодателей, - говорит девушка. – Последние три года училась изо всех сил. Брала призовые места на олимпиадах разного уровня по биологии. Потому выбор очевиден.

Так или иначе, битва за контракты, бюджеты и общаги продолжится завтра. Полномасштабный характер она будет иметь вплоть до 10 августа. Но уже сейчас понятно, что те, кто уверен в своих кошельках, идут и заключают контракты с ВУЗами, не особо ожидая результатов. По принципу - "пусть лучше контракт в нужном месте, чем бюджет не пойми где".

Новости по теме: Поступление в вузы