21 октября
Загрузить еще

Когда ГМО совсем чуть-чуть: Порошенко подписал закон о маркировке "экологических" продуктов

Когда ГМО совсем чуть-чуть: Порошенко подписал закон о маркировке
Фото: Фото: facebook.com/Олексій Дорошенко

Президент Петр Порошенко подписал закон, который регулирует рынок продуктов питания с такими приставками как "эко", "органик", "био" и прочее. Теперь экологически чистыми могут называться только те продукты, которые ими и являются по факту. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. 

Законопроект под названием "Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обращению и маркировке органической продукции" №5448-д - первый в своем роде в Украине. Он пытается провести черту между действительно "чистыми" продуктами и всеми прочими. 

- Реализация норм Закона обеспечит совершенствование и гармонизацию законодательства Украины с законодательством Европейского Союза в сфере производства и обращения органических продуктов и будет способствовать созданию прозрачных условий хозяйствования, уменьшению недобросовестной конкуренции, повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта, - сказано в сообщении пресс-службы. 

Жесткие требования, смешной штраф 

Производитель с момента вступления в силу новых правил не сможет писать на упаковках "organic" "био", "эко" и т.д, если эти продукты содержат более 5% химических веществ, будь то удобрения или генномодифицированные ингредиенты. 

- Продукт разрешается маркировать как органический продукт, если он произведен в соответствии с требованиями законодательства в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции и содержит не менее 95% органических ингредиентов сельскохозяйственного происхождения (по весу без учета доли воды и поваренной соли) и не более пяти процентов (по весу) неорганических ингредиентов, внесенных в Перечень веществ (ингредиентов, компонентов), которые разрешается использовать в процессе органического производства, и разрешенных к употреблению в предельно допустимых количествах. Органическое производство такого продукта подтверждается сертификатом, - сказано в тексте закона.  

Закон приняла Рада 10 июля этого года. Парламентарии продумали и систему штрафов для производителей, которые не будут придерживаться норм этого закона. В документе сказано, что штраф при "отсутствии сертификата для юрлиц - в размере 8 минимальных заработных плат, для физлиц-предпринимателей - в размере 5 минимальных заработных плат". 

КСТАТИ

Как дорогие продукты обманывают покупателя

Мода на здоровый образ жизни добралась и до Украины. Впрочем, новоиспеченные "зожники" не слишком утруждают себя чтением этикеток, полагая - если на этикетке стоит маркировка "эко", "био", "органик" или "100% натуральный", этого вполне достаточно для того, чтобы еда считалась полезной.

Между тем, "КП" в Украине" уже не раз писала о том, что кричащие надписи на упаковке о пользе и натуральности продукта далеко не всегда соответствуют действительности.

ИНТЕРЕСНО

Сосиски наполовину сделаны из эмульсии, а вареная колбаса – из сои

Разобраться из чего состоят современные сосиски и колбасы, которыми щедро завалены мясные ряды супемаркетов, без экспертов невозможно. Одно дело просто прочитать бирку с составом. Это труда не составляет. Другое дело - что в этом составе правда, что полуправда, а что и вовсе ложь. 

Новости по теме: Продукты питания ГМО