За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Вейперы рискуют заболеть раком так же, как и обычные курильщики

Вейперы рискуют заболеть раком так же, как и обычные курильщики
Фото: Любая электронная сигарета вредна. Фото: Википедия

Табак, конечно же, убивает в год не менее 7 миллионов людей. Однако вред электронного курения еще до конца не изучен. Но нередко бывают случаи, когда вейпы приводят к смерти из-за особенностей конструкции.

Теперь же ученые опубликовали исследование, в котором говорится, что любители "попарить" рискуют заболеть раком точно так же, как и те, кто курят обычные сигареты. Это касается даже тех гаджетов, в которых нет никотина.

Команда исследователей из Калифорнийского университета пришла к выводу, что ароматизаторы вейпов способы провоцировать развитие рака ротовой полости, так как они могут быть весьма токсичными.

Ученые протестировали несколько популярных вкусов электронной жидкости: булочка с корицей, сахарная вата, дыня, ананас, кокос и вишня. Такие ароматизаторы считаются безопасными в пищевых продуктах. Однако при вдыхании могут нанести вред организму.

После вдыхания и попадания в кровь вещества из вейп-жидкости вступают в реакцию с имунными клетками - макрофагами.

Ряд химических ингредиентов в электронной жидкости вызывает высокий уровень клеточного стресса и гибель лейкоцитов.

Самым опасным оказался ароматизатор корицы, содержащий коричный альдегид. Он убил почти все имунные клетки, а значит, организм остался беззащитным. На втором месте по вредности - ванильный аромат, содержащий орто-ванилин. Причем смешанные ароматы - еще вреднее.

Также горячий пар вызывает постоянное раздражение ротовой полости, сухость во рту и болезни десен, что дополнительно провоцирует предраковое состояние.

Новости по теме: Курение