Тушить пожары в Греции, уже уничтожившие исторический курорт, помогает вся Европа

Тушить пожары в Греции, уже уничтожившие исторический курорт, помогает вся Европа

В Греции несколько дней пылают лесные пожары

Лесные пожары - обычное явление для Греции. Но нынешние стали самым большим стихийным бедствием за последние десять лет. В 2007 году пожары унесли жизни более чем 60-ти человек. Тогда пылали почти 3 тысячи квадратных километров на Пелопоннесе, в Аттике и других регионах страны. Нынешняя стихия угрожает гораздо большими бедствиями.

Горит историческая Аттика

Огонь вспыхнул на юге Греции, недалеко от Афин начались 15 пожаров. Они охватили три района столичной области Аттика – в 50 километрах к западу от Афин в районе города Кинет, в восточной Аттике, а также в районе города Каламос. В понедельник крупные возгорания возникли в других районах Греции – три очага в области Коринфия на полуострове Пелопоннес, и близ города Ханья на острове Крит.

Пострадали территории возле городов Кинет и Рафин. А популярная курортная деревушка Мати, которая находится всего в нескольких десятках километров от греческой столицы, по сообщению местных властей, "практически прекратила существование".

Пелена едкого дыма дошла до Афин и уже видна над знаменитыми Акрополем и Парфеноном. Часть жителей пригородов уже эвакуирована. Отменена часть авиарейсов, ряд автомагистралей на время перекрыт.

По свидетельствам очевидцев и пожарных, огонь шел сплошным фронтом. Люди попали в огненную ловушку, многие оказались зажаты между морем и непроходимой стеной пламени. Греческие и мировые СМИ показывают видео и фото машин в городах, на которых видно, что многие автомобили стоят с открытыми дверями, ключами в замке зажигания, личными вещами на сиденье из-за того, что люди бежали в панике.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. отметил, что спасатели работают на трёх основных направлениях. "Близ городка Каламос, где лесной пожар частично локализован, в Кинете, где стихия пока неконтролируема, а также близ поселения Неос Вутзас, где сейчас сконцентрированы усилия пожарных, потому что там имеются граждане, попавшие в огненную ловушку", - пояснил греческий премьер. Губернатор Аттики ввел в регионе чрезвычайное положение.

Почему возник пожар

Лесные пожары являются обычным явлением для Аттики в сухие летние месяцы. Греческие метеорологи сообщают, что с 22 июля Греция "находится в плену волны горячего воздуха". Температура в стране колеблется от 37 до 41 градуса, а мощные ветры очень быстро разносят огонь. Большую надежду в Греции сейчас возлагают на перемену погоды - со среды ожидаются сильные ливни на юге страны. 

Но при этом, по сообщению агентства "Франс Пресс", некоторые греческие чиновники не исключают версии поджога. По их мнению, злоумышленники могли поджечь леса, чтобы ограбить заброшенные дома.

Количество погибших может вырасти

В результате пожаров количество погибших выросло до 74. По информации пожарной службы, значительно возросло количество погибших в городе Мати. Кроме того, еще около 100 человек считаются пропавшими без вести.

"Многие люди были застигнуты врасплох, потому что события развивались очень стремительно. Кроме того, пожар разразился по нескольким фронтам. Все эти факторы существенно осложнили ситуацию", - пояснил The Telegraph заместитель директора службы "скорой помощи" Милтиадис Милонас.

А глава района Рафина-Пикерми Эвангелос Бурнус рассказал местному изданию "Нафтемпорики", что число погибших может возрасти в связи с тем, что во многие районы, охваченные пожаром, сейчас нет доступа. В связи с гибелью людей премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил трехдневный траур.

Заместитель министра морского флота и островной политики Нектариос Санториниос сообщил, что в ночь на вторник береговая охрана спасла от лесных пожаров около 700 человек, которые собрались на побережье близ Рафины, в том числе на пляжах Коккино Лиманаки и Мати. Люди были доставлены в порт Рафины, а оттуда вывезены в безопасные места. Соседние гостиницы принимают пострадавших бесплатно, магазины раздают воду и продукты. 178 пострадавших госпитализированы, у многих сильные ожоги, среди них - дети.

Как спасают людей и кто помогает

Сейчас пожар тушат более 600 спасателей и не меньше 300 пожарных машин. Задействованы также вертолеты и беспилотники.

Греция обратилась к странам Евросоюза за помощью и с запросом об активизации европейского механизма гражданской обороны. Италия, Германия, Польша и Франция уже прислали самолеты, автотранспортные средства, пожарных и медиков. Также предложили помощь Испания и Кипр.

"Европейский механизм гражданской обороны оказывает немедленную помощь Греции, задействуя самолёты-амфибии Canadair и пожарные службы, чтобы остановить огонь рядом с Афинами", - сказал министр морского флота и островной политики Нектариос Санториниос. Украина тоже заявила о готовности направить помощь Греции.

Турция также предложила отправить пожарные самолеты, но Греция, по словам министра иностранных дел Мевлют Чавушоглу, октазалась. По-видимому, здесь сказались давние споры между странами вокруг острова Кипр, который, как известно, сейчас разделен на греческую и турецкую части.

Можно ли ехать в Грецию?

По данным украинского МИДа, украинцев среди погибших в результате пожаров нет. За помощью к консулу обратились восемь человек – четверо взрослых и четверо детей в городе Кинета. Сейчас им помогают подыскать место жительства в Афинах.

Во время стихийного бедствия в Афинах также оказался украинский депутат, председатель Комитета ПАСЕ по вопросам культуры Владимир Арьев с женой,журналисткой Натальей Фицыч. По его словам, они едва выбрались оттуда.

"Хотели хоть ненадолго сбежать подальше от новостей, и под Афинами попали в эпицентр событий, горячих в прямом смысле. В этом районе уже 24 погибших. Мы едва оттуда выбрались, но слава Богу все хорошо. Берегите леса!" - написал Арьев в Фейсбук.

Тем не менее, украинский МИД пока не обращался к украинцам с призывом воздержаться от поездок в Грецию. 

Есть ли опасность для туристов

Несмотря на масштабы стихийного бедствия, серьезной угрозы для отдыхающих там сейчас нет. Очаги пожаров расположены далеко от популярных пляжных курортов на островах Крит, Родос, Коса, Корфу, а также на полуострове Халкидики. К ним туристы, как правило, добираются прямыми рейсами, минуя Афины.

Но полностью исключить опасность при посещении Греции сейчас также нельзя. Хотя бы потому, что сами Афины пользуются популярностью у туристов, там также есть курортные зоны и отели на побережье. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях