Ученые: долгие перелеты вызывают проблемы с пищеварением

Ученые: долгие перелеты вызывают проблемы с пищеварением

Перелеты вызывают проблемы с пищеварением.

Специалисты из университета Джорджтауна в Вашингтоне выяснили, что долгие перелеты нарушают не только сон, но и негативно влияют на пищеварение. Причем эти эффекты могут длиться вплоть до нескольких дней.

Джетлаг - именно такой термин используют ученые -  сопровождается усталостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими негативными проявлениями. Это связанно с несовпадением привычного распорядка дня человека, вызванное быстрой сменой часовых поясов при авиаперелете. 

Из-за воздействия на бактерии человека, участвующие в переваривании пищи, могут возникнуть перебои в работе кишечника, поскольку работа внутренних органов регулируется особым участком мозга - супрахиазматическим ядром. Оно отвечает за чувства голода и насыщения, пишет Daily Mail. Так что предложен и новый термин - "гатлаг" (от англ.  gut - "живот" и lag - "запаздывать").

В результате, при смене часовых поясов мозг может неадекватно реагировать, что приводит к отсутствию аппетита, запору или диарее - так называемому "опозданию кишечника".

Эксперты советуют во время полета меньше есть, пить больше воды, не употреблять кофе и алкоголь. Также лучше отказаться от использования смартфонов, ноутбуков и планшетов, так как прыгающее изображение только усугубит неприятную ситуацию.

Во время ночных полетов лучше спать в привычном режиме, используя беруши и маску для сна. Ученые советуют хорошо высыпаться перед вылетом и почаще прогуливаться по борту во время рейса в режиме бодрствования.

Хорошо будет помнить свой привычный распорядок дня и имитировать его. Например, если сейчас должна быть ночь - спите. А если утро - постарайтесь найти источник яркого света, чтобы имитировать пробуждение.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях