Живой  буёк : бердянский ньюфаундленд готов прийти на помощь утопающим

Живой "буёк": бердянский ньюфаундленд готов прийти на помощь утопающим

Отбуксировать лодку к берегу для этой купальщицы – плевое дело. Фото: Александр СТРЮКОВ

Собака-на воде спасака

Если, отдыхая на морском побережье Бердянска, вы вдруг увидите эту большую добродушную лохматушку, знайте: это не просто собака, а настоящий спасатель, который в случае чего сможет вытащить вас из воды. И дело не только в том, что ее порода, которую в простонародье называют "водолазом", к этому обязывает. Ланж – спасательница, имеющая соответствующий сертификат Кинологического союза Украины. Изучению спасательного дела на воде она посвятила два года: теперь может и спасательный круг утопающему доставить, и лодку к берегу отбуксировать, и самостоятельно вытащить из воды человека.

- Если для других пород обучение спасению на воде - это больше хобби, то для ньюфаундлендов это абсолютно рабочее качество. Тем более что и сложение тела у них "специальное" - на лапах между пальцами перепонки, которыми она гребет как ластами, - рассказал "КП в Украине" хозяин спасательницы, Александр Стрюков. – Такое обучение проводится в специальных тренировочных лагерях по инициативе Юрия Малева и Гульнары Марковой Лагерь длится по две недели, летом собак обучают на пресной воде, осенью – на морском побережье.

По словам кинолога и судьи КСУ по рабочим качествам "Служба спасения на воде" Юрия Малева, обучение собак спасению на воде – дело довольно долгое и кропотливое. Если к обычным соревнованиям четырехлапого друга можно подготовить за год, то обучение вытягиванию тонущего на берег займет времени в два-три раза больше. Да и не каждая собака способна усвоить базовые навыки.

- Конечно, тут размер имеет значение - собака должна быть крупной, чтобы хватило сил транспортировать человека, а во-вторых – абсолютно лишенной агрессии, иначе размахивание рук она может принять за сигнал угрозы, - поясняет Юрий Владимирович. – Кроме того, она должна быть сама заинтересована в этом. Ньюфаундленды в этом плане – идеальные кандидаты. Агрессии они лишены на генетическом уровне, хотя в случае угрозы – могут за себя постоять. Но кроме подготовки собаки, к спасению должен быть готов и человек, который находится рядом с нею, потому что в реальной ситуации она будет выполнять его команды.

Хозяин собаки-спасательницы смеется: плавает она лучше и быстрее него. Фото: Александр СТРЮКОВ

Бдит не хуже взрослого

Впрочем, Александр уверяет, его Ланж способна принять решение и без него. А услышав крик о помощи - понять, что нужно делать.

- Она плавает лучше и быстрее меня, - смеется хозяин. – Спокойно может проплыть большое расстояние. А это даже не каждый умеющий плавать может. Знает, как правильно подплыть к человеку, и подставить ему свой ошейник в качестве зацепки. Может спокойно отбуксировать лодку, в которой находятся два крупных мужика, общим весом в 260 кг.

А еще Ланж может служить чем-то вроде "живого буйка": к примеру, она заходит в воду и не пускает заплывать дальше себя своих щенков. Да и сам признается: когда она рядом – то и ему плавать спокойнее.

Собака легко бы могла помогать спасателям на пляжах, тем более, в летний сезон, когда количество погибших на водоемах возрастает. Ведь не всегда на пляже есть пост спасателей, и среди отдыхающих не часто находится герой, который способен молниеносно отреагировать и броситься на помощь. К сожалению, в службе по чрезвычайным ситуациям должность собаки-спасателя на воде не предусмотрена. Да и не все люди адекватно воспринимают присутствие хвостатого на пляже.

- Нам часто кричат "Зачем вы привели свою собаку купаться туда, где купаются люди и дети", - говорит Александр. – А мне хочется сказать, что мы пришли не купаться, а заниматься. И что, в отличие от людей, собака никогда не справит нужду в море. Поэтому от кого исходит больше опасности – вопрос.

Сейчас хозяин Ланж ведет переговоры о сотрудничестве с запорожскими спасателями о том, чтобы его подопечная могла периодически им помогать. И хоть пока на ее счету ни одного спасенного, Александр уверен: в случае чего – себя вместо спасательного круга Ланж всегда готова предоставить.

Читайте также

"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях