Готовим рапаны по-одесски

Готовим рапаны по-одесски

Бренд-шеф ресторана «Рыба в огне» Андрей Величко. Фото: предоставлено рестораном «Рыба в огне»

Помните, как писал Жванецкий? "Желудок – самый честный в одессите… Одесская ставридка отделяется от хребетика и тает во рту… Короче. Приезжайте в Одессу голодными, получите удовольствие, пока есть, что есть". Так вот! Если у кого-то пока не получается вырваться в Одессу, наблюдайте за одесситом, бренд-шефом ресторана "Рыба в огне" Андреем Величко- и безумный, ароматный, одесский вкус вашим рыбным блюдам обеспечен. Кстати, секреты от шефа всегда нужно записывать в отдельный блокнотик. Ведь кухонными секретами просто так не разбрасываются.

Рапаны в сливочном соусе

В моей родной Одессе рапан - не деликатес. Одесситы и гости города едят их по-разному - жареными (даже в виде шашлыка), копчеными и в виде соте. К счастью, этот вкуснейший морепродукт уже доступен и в других городах. Главный критерий - покупайте их в хорошем рыбном магазине. И обязательно - не морожеными. Лучше потратить больше времени на поиск и приготовить свежий продукт. А ниже - простой рецепт ресторанного блюда.

Рапаны в сливочной соусе. Фото: предоставлено рестораном "Рыба в огне"

Ингредиенты.На две порции: 20 шт. рапанов, 1 луковица, 6 штук белых грибов, 100 грамм сливок, горсть сыра Пармезан, 3 столовых ложки хорошей домашней сметаны, немного петрушки.

Готовим!

Рапаны отвариваем в воде одну минуту. Достаем мясо из ракушки и зачищаем от желудочка. Чистые рапаны готовы к приготовлению. Лук режем полукольцами, грибы небольшими кусочками и обжариваем до золотистой корочки на раскаленном масле. Солим, перчим.

Соединяем в сотейнике лук с грибами и рапаны. Добавляем сливки и протушиваем минут 10-15. Главное условие: огонь должен быть слабым, блюдо должно томиться. За 5 минут до окончания добавьте пармезан и перемешайте.

Важный момент: отставьте сотейник с огня и только потом вмешивайте сметану. Тогда она не свернется. Посолите, поперчите и добавьте сверху петрушку.

Приятного аппетита!

Карп в сицилийском соусе

Ингредиенты. 1 целый карп весом не менее 1,5 кг. Рыбы как раз отлично хватит на обед для четверых.

Для соуса: 1 луковица, 1 головка чеснока, 1 перец чили, 800 г помидоров в собственном соку, щепотка чабреца, пучок базилика, лимонный сок, соль, перец.

Готовим!
Карпа разделываем на филе без шкуры и маринуем в соли, перце, чабреце, чесноке (мелко порубить) и лимонном соке. Также можно добавить другие травы итальянской кухни. Их аромат дополнит вкус рыбы. Оставляем в маринаде на минут 40.

Карп в сицилийском соусе. Фото: предоставлено рестораном "Рыба в огне"

Помните, все хорошо в меру, тем более соус, к которому мы сейчас приступаем, будет островатым.
Итак, отправляем рыбу запекаться на большой температуре минут на 20. Тем временем обжариваем в сотейнике мелко порубленный лук и чеснок до золотистого цвета и перец чили. Как будут готовы - добавьте томаты (их лучше немного размять руками) и доведите соус до кипения и однородной консистенции. При необходимости можете досолить.

Выложите карпа без костей в форму для запекания и залейте соусом. Отправьте в духовку на среднюю температуру. Блюдо будет готово, когда соус выпариться ровно в два раза и станет густым.

Перед подачей на стол можно добавить немного свежей петрушки.​

Приятного аппетита!

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях