Исследователи показали, как выглядят сети улиц городов Украины

Исследователи показали, как выглядят сети улиц городов Украины

Комментарии: 1
Сравнение улиц Киева и Одессы. Фото: medium.com

Проанализированы сети улиц областных центров Украины и созданы гистограммы их направлений. Такие же исследования ранее были сделаны для городов США и некоторых столиц государств.

"Мапарня" провела свой анализ уличных сетей украинских городов.

А так выглядят направления улиц 25 крупнейших городов США. Фото: medium.com

Большинство американских городов запланированы и застроены по так называемой "гипподамовой системе", когда город состоит из равнозначных кварталов, которые образуются сетью взаимно перпендикулярных улиц, направленных с севера на юг или с запада на восток. Такое планирование сложилось в античные времена и приобрело широкую популярность в период становления США.

Американские города построены по так называемой "гипподамовой системе". Фото: medium.com

Но есть города, где улицы строились радиально или по смешанной системе из-за особенностей рельефа. Как пример - города Бостон и Шарлотт.

У европейских же городов чаще встречалось "хаотичное" планирование улиц, так как главными факторами в формирования города выступали рельеф и исторически обусловленные условия застройки. Города постоянно перепланировались.

Бостон строился по радиально-смешанной системе. Фото: medium.com 

Украинские города также имеют сложную хаотическую планировку. Больше всего выделяются Черкассы, часть улиц киевского Подола, центральной части Одессы, Херсона, Николаева. 

Черкассы задела волна массовой перепланировки в начале XIX века. Фото: medium.com

Эти города и части городов больше всего задела волна массовых перепланировок в начале XIX века, когда с исторически образованных улиц сформировали четкие и ровные кварталы. На таком планировании сказались, в том числе, и градостроительные разработки под руководством Уильяма Гесте.

Сопоставление сетей улиц городов Львов, Сумы и Кропивницкого. Фото: medium.com

- Диаграмма построена в полярных координатах, каждая улица делится на отрезки от перекрестка к перекрестку, определяется преимущественное направление участка, а также его длина. Далее все суммируется и длина лепестка диаграммы показывает относительную длину всех улиц в данном направлении, - заявили исследователи.

Большинство улиц Черкасс направлены с северо-востока на юго-запад, а также с северо-запада на юго-восток, по диаграмме они схожи с американским Манхэттеном. Фото: medium.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях