24 октября
Загрузить еще

Черноморские медузы-гиганты "объедают" рыб в Азовском море

Черноморские медузы-гиганты
Фото: Курортники с такими «соседями» боятся заходить в море. Фото: соцсети

Некоторые украинцы специально выбирают Азовское море для отдыха, чтобы не делить пляжи и морские глубины с медузами. Дескать, там их нет, купаться можно смело. Но в этом году отдыхающих ждал неприятный сюрприз - огромные "желейные зонтики" сначала пугали людей в воде, а потом их массово выкинуло на берег запорожского курорта.

Туристы переполошились еще больше и начали переживать, безопасно ли заходить в воду.

- Мы утром пришла на пляж и не поверили глазам – весь песок был усеян мертвыми медузами невероятных размеров, не меньше пятилитрового ведра, - рассказала "КП" в Украине" отдыхающая из Днепра Татьяна. – Неприятно ходить и страшно, может, в воду что-то токсичное выбросили.

Ученые успокаивают: нежиться в теплом море можно, а вот трогать самих медуз не желательно, рискуете получить ожог. Ведь незваными гостьями оказались ядовитые черноморские медузы-корнероты. Раньше на Азове такие не водились – вода для них была малосоленой, а теперь, говорят специалисты, изменился состав воды.

- Медуз в Азовском море действительно стало больше, потому что повысилась соленость, - объясняет эколог Василий Яровой. – Например, на Бердянском побережье их было очень много в 70 - 80‑е годы, когда соленость моря составляла 14 промилле. Исчезли медузы в 90-х, когда море начало опресняться до 10 - 9,5 промилле и так продолжалось больше 20 лет. Теперь соленость начала расти и практически достигла значения 40-летней давности. Идеальная среда обитания для медуз. Что касается их массовой гибели, то такое часто бывает после шторма.

Устрашающего вида медузы питаются планктоном и объедают местных рыб – хамсу и пеленгаса. Но хвостатые хотя бы служат кормом для других морских жителей, а медузы – это пищевой тупик, совершенно бесполезный. Хотя корнерот помогает выжить в море малькам, которые прячутся под его зонтиком от хищников. Еще бы, ведь диаметр этого самого зонтика может достигать 50-60 см.

Курортники с такими "соседями" боятся заходить в море. Фото: соцсети

Вопрос ребром

А если ужалила? 

Главная опасность для человека кроется в кружевных лопастях, проще говоря – щупальцах. Именно там расположены ядовитые клетки, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Пораженное место нужно промыть большим количеством воды, пусть даже морской, если по близости нет пресной. Руками, которые касались медузы, нельзя тереть глаза, слизистые оболочки носа или рта. Ожог проходит от двух часов до двух суток. Если во время купания захочется оттолкнуть неприятную "соседку", дотрагиваться лучше руками за ее купол, где нет жалящих клеток.

Читайте также

Чудеса климата: под Киевом растут кактусы и плавают медузы

Нынешнее лето не перестает преподносить биологические сюрпризы. Из разных уголков страны приходят сообщения: то нашествие необычных красно­книжных бабочек, то из земли лезут трехкилограммовые грибы. Киевская область не стала исключением. 

Новости по теме: Черное море медузы