Чудеса климата: под Киевом растут кактусы и плавают медузы

Чудеса климата: под Киевом растут кактусы и плавают медузы

Нынешнее лето не перестает преподносить биологические сюрпризы. Из разных уголков страны приходят сообщения: то нашествие необычных красно­книжных бабочек, то из земли лезут трехкилограммовые грибы. Киевская область не стала исключением. 

Пресноводные пришельцы 

Так, в Днепре житель Вышгорода Юрий Вознюк вместе со своей женой поймал медузу. Посадил в банку и опубликовал видео. Люди в шоке - откуда в Днепре медузы? Опасны ли они?

- Перед нами Краспедакуста соверби - пресноводная медуза из Амазонки, - пояснил "КП" в Украине" харьковский ихтиолог Дмитрий Долгерт. - Она уже успела распространиться по всему миру. Ее можно встретить на любом континенте. 

Как объяснил ихтиолог, для человека эта медуза не опасна. Появление ее в Днепре весьма прозаично и никак не связано с глобальным потеплением и переменой климата.

- Все дело в судах, которые ходят в более теплых водах, а потом возвращаются к нам. К их днищу цепляются полипы, которые позже превращаются в медуз, - рассказывает наш собеседник.

Теоретически медуза, конечно, могла бы прижиться в Днепре, вода ей вполне подходит. Но вот суровая зима - губительна.  

- Максимум поживут 6-7 месяцев, - считает Дмитрий. - Но появляться в наших водах они будут и дальше. 

 

Мексиканские колючки в сосновом бору 

Киевлянин Андрей Павловский отправился погулять по сосновому лесу в районе села Заборье, но вместо грибов обнаружил полянку кактусов. Фото он опубликовал в соцсети. Знатоки тут же определили - экзотический пришелец не кто иной, как опунция.

"Саванна-джунгли на подходе! - шутят в соцсетях. - Оленей уже выбили, может, нам страусов и верблюдов завести, вдруг приживутся?"

Не знаем насчет верблюдов, но опунция прижиться может. 

- Опунция широко распространена в Северной и Южной Америке. Родина кактуса - Мексика, - рассказывает "КП" в Украине" столичный ботаник Елена Демченко. - Кактус способен выжить и в сильную жару, и в сезон дождей, и даже в зимние морозы.

Шансы опунции благополучно перезимовать в лесах под Киевом весьма сомнительные. А все потому, что они слишком молоды. А вот уже полностью сформировавшееся растение могло бы перенести 20-градусные морозы и прижиться. 

Большого секрета в появлении опунции в сосновых киевских лесах, похоже, нет. Скорее всего, кактус выбросил кто-то из местных жителей. Может, лишним был на участке, вот и избавились. А это растение само по себе хорошо адаптируется к среде, так что ничего удивительного не произошло.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях