В Украине уже 4-й случай дифтерии: ребенок в реанимации

В Украине уже 4-й случай дифтерии: ребенок в реанимации

Мальчик в реанимации. Фото: Алексей БУЛАТОВ

С начала года зафиксирован уже четвертый случай дифтерии. Заболел 11-летний мальчик из Черниговской области, его состояние тяжелое. Больной находится в реанимации с отеком шеи, сообщили в МОЗ.

Мальчику уже ввели противодифтерийную сыворотку.

- В поселок, где проживает мальчик, выедет команда эпидемиологов, которая проведет обследование контактных лиц, оценит угрозы и определит, нужно ли принимать дополнительные меры, например, профилактическое лечение или прививки, - сообщили там.

До того, как обратиться в больницу, ребенок 5 дней болел дома.

Третий случай был зафиксирован в Боярке Киевской области в начале июля. Заболел 15-летний мальчик.

Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем и характер

изуется местным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и общей интоксикацией с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

К летальному исходу могут привести отек слизистых оболочек и блокировки дыхательных путей, токсикоз, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции.

Предотвратить дифтерию можно с помощью вакцинации. Но она не гарантирует полную защиту от развития дифтерии при встрече с возбудителем, но значительно уменьшает число тяжелых форм болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Луганской области вновь подтвердили вспышку дифтерии

Инфекционист Голубовская считает это очень тревожным "звоночком". Многие врачи помнят о вспышке дифтерии в 1990-х годах от которой умерли.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях