Отпуск в Норвегии: дойти до Языка тролля и не разориться

Отпуск в Норвегии: дойти до Языка тролля и не разориться [фото]

Комментарии: 1
Флаг Украины на Языке Тролля. ФОТО: автора

"Отдохнуть у моря можно и зимой, а вот исследовать север в снежное время года – безрассудно и еще дороже, чем летом", - подумали мы и купили билеты в Норвегию на июнь. Прости, купальник, на речку сходим.

Дорога

Улететь в Осло из Украины без пересадки нельзя, поэтому пришлось подбирать и состыковывать рейсы двух компаний. Вариантов немало, но с остановкой в Вильнюсе нам понравился больше всего: во-первых, до литовской столицы можно долететь из Киева за полторы тысячи гривен за каких-то полтора часа, во-вторых, из Вильнюса самолеты ирландского лоукоста приземляются в главном аэропорту, от которого до города рукой подать. Дополнительным плюсом этого выбора стали выходные в Литве. Кстати, до Вильнюса можно доехать и на автобусе – цена где-то та же, но по времени – сутки. Билеты на самолет мы купили за 4 месяца (1752 грн в две стороны), за 2 месяца успели выхватить самые дешевые билеты на поезд (1720 в обе стороны), а за автобус платили непосредственно наличкой при посадке. (1200 гривен). Итого, дорога нам обошлась в 7240 гривен.

Язык

Норвежцы в этом плане нация идеальная – от бабушек до малых детей в больших городах и скромных поселках знают английский, хоть между собой общаются на норвежском. Сказать, что норвежский сложный – ничего не сказать: для нашего человека нечитабельно и ничего не понятно.

Маршрут и особенности трекинга

Мы решили начать свое знакомство с Норвегией с одного из самых популярных здесь мест – Языка тролля. С Осло доехали до городка Восс (расположен на северо-западе страны) на поезде, а с него автобусом в город, расположившийся у фьорда Хардангер, Кинсарвик. Приехали туда в полночь, долго не думали, стали на ночлег у парковки супермаркета с одной стороны и фьорда с другой. Кемпинг тут любят и уважают, но по законам размещаться на частной территории нельзя., Зато в 20 метрах от нее – пожалуйста, также есть зоны, в которых стоят знаки, мол, палатки не ставить – если заночевать там, можно попасть на штраф. Утром вышли на маршрут. В Норвегии трекинговые тропы размечены, но странно: если, например, у нас в Карпатах все маршруты обозначены разными цветами или их сочетаниями, то в норвежских горах нужно искать красную букву "Т", которой обозначены все пути. Мы еще в Украине скачали трек, по которому пойдем, но в один из дней как-то доверились тропинке и маркировке, в итоге заблудились. Потом, конечно, нашлись, но теперь всем советуем не лениться сверяться с GPS. Еще один момент – указатели на развилках: ни слова по-английски, а также не указан километраж. На пути от Кинсарвика на Язык есть три приюта, где можно остановиться. 

То, что мы сделали правильно, и не пошли на Язык в первый день, стало понятно, когда начался спуск непосредственно с Языка тролля в поселок Тусседаль: 13 км хоть с не очень, но крутыми подъемами – испытание не для слабаков. Под конец – серпантин по асфальту, где туристам путь на машинах заказан, но если заплатить на КПП сумму, равную 2100 гривен, то вас пропустят, и вы сохраните 3 часа подъема. Если пойдете на Язык из Туседаля, запаситесь терпением, трекинговыми палками и оденьтесь по погоде: на 9-м км стоит домик спасателей, и, если парню в ярко-оранжевом жилете не понравится, как вы одеты, пройти последние 4 км до Языка он вам не разрешит.

В Норвегии без троллей никуда. Но сувениры
В Норвегии без троллей никуда. Но сувениры "кусаются": даже небольшая статуэтка - 1288 гривен. Фото: автора

Цены

- Всего 300 евро меняете? Это на шестерых? – улыбалась смущенная сотрудница обменки.

"Знали бы вы, девушка, что это 6 минимальных пенсий украинской бабушки, улыбались бы меньше", - подумалось, но не сказалось.

Если в Литве экономического дискомфорта не чувствовалось вовсе, то в Норвегии среднестатистический украинец почувствовал себя не просто бедным, но нищим. Хорошо еще, что недостающий провиант мы докупили в Вильнюсе.

В Норвегии решили тратиться только на передвижение и газ – здесь разжигать костры запрещено, чревато огромным штрафом. Баллоны можно купить в торговом центре недалеко от ж/д вокзала, за три штуки мы отдали 830 гривен.  Прогуливаясь по городу, посмотрели на фаст-фуд: пицца или тарелка сырного супа – 450 гривен, хот-дог – 210 гривен, бокал пива – 175 гривен, маленький "баунти" – 60 гривен, вегетарианская тарелка в кафе – 647 гривен. Жить, конечно, можно, но не долго. Сувенирная продукция разнообразная: магнитики по 175 гривен, открытки по 31, небольшая статуэтка тролля – 1288 гривен, примерно столько же стоит и остановится в горах в приюте за одно койко-место. Туалет на вокзалах тоже платный – без 40 гривен и не подходи.

Погода

К концу похода мне показалось, что я вывела формулу норвежской погоды: если днем льет, то ночь будет тихой, если днем солнце, то ночью жди бури, но погода в горах – барышня без логики, все мимо! К слову, верить официальным прогнозам норвежских синоптиков даже на плато тоже не стоит: когда мы ехали, нам обещали минуса и штормы, но если в шторм мы попали дважды-трижды, то температура ниже +7 не опускалась. В целом, июнь в горах Норвегии приятный – цветы цветут, снега сходят…

Непредвиденные траты или доверие по-норвежски

Один из штормов застал нас врасплох – ветер был такой силы, что сдвинул мои 60 кг с места, казалось, что я сейчас взлечу, и все это под проливным дождем. Спать мы рассчитывали все ночи в палатках. Но зашли в приют и поняли – до утра на улицу ни ногой! Приюты в горах Норвегии очень продуманные, там есть все – от крыши над головой и койки до еды. Все на доверии, управляющего в доме нет: пожил, будь добр оставить данные банковской карты в сейфе, а в форме укажи, сколько денег списывать. Одна ночь стоит порядка 1200 гривен.

Удивило

Белые ночи

То, что с ночью будет подвох, мы поняли еще в Вильнюсе – как-то подозрительно долго у них не темнеет, да и темнота по итогу какая-то светлая.  В Норвегии это почувствовалось сильнее, особенно в горах – что 10 утра, что 11 вечера!

Железная дорога

"Поезд сломался, дальше не едет, пересаживайтесь в автобусы", - сказали нам при возвращении в Осло. До этого, когда мы ехали из аэропорта, вагоны также не смогли тронуться. У нас хоть поезда не такие новые, но хоть с опозданием, но довозят.

Туннели через горы

Пока у нас радуются открытию Бескидского тоннеля в Карпатах, в Норвегии автомобилисты гоняют под горами только так – там даже перекрестки и круговое движение есть.

Водопады

Маршрут из Кинсарвика к Языку тролля лежит через долину водопадов Хьюседален – там их 4, они огромные и очень громкие. Прогулку вдоль всех 4 можно устроить в качестве похода на один день, если будете в районе Бергена.

Радуги

Норвегия – страна радуг! Их мы здесь встречали повсеместно, утром, днем и даже ночью! Ужинали ли вы под сочной огромной радугой из соседнего озера? Нет? Вам в Норвегию!

Язык тролля

Честно сказать, после той красоты, которую мы видели, я боялась, что Язык тролля будет не таким уж и интересным, но в жизни он такой же невероятный, как и на фото – дух захватывает. Поговаривают, что в хорошую погоду и высокий сезон, люди в очередях стоят, чтобы их ноги ступили на самую знаменитую скалу в Норвегии. Нам повезло: в день, когда мы дошли до цели, был шторм, погода менялась каждые 15 минут – то все затягивало туманом, то поливало дождем, то ветер норовил сдуть гостей Тролля в пропасть. Иными словами, в очереди мы не стояли. Интересно, что рядом с большим "языком", есть маленький, и с него открывается вид на водопад, летящий в пропасть. Со стороны кажется, что человек, который сейчас на знаменитой скале, вот-вот сорвется, но, когда сам ступаешь на эту каменюку, тебя охватывает невероятный покой, уходить с Языка тролля не хочется – синева озера Рингедалсватн, зелень, водопады и ты…

В долине Хьюседален четыре огромных и очень шумных водопада. Фото: автора

Ложка дегтя

Как нас в нелегалы записали

Испортить впечатления от Норвегии не смогли ни дожди, ни цены, но сотрудницам нашей авиакомпании в аэропорту это удалось. Подхожу к стойке регистрации с паспортом и посадочным, протягиваю документы. Девушка очень пристально изучает мою биометрику.

- А виза ваша где? – спрашивает.

- Нет у меня визы, - спокойно отвечаю я.

- Но у вас должна быть виза для посещения Норвегии, - не унимается она. – Гражданам Украины нужна виза.

- Нет, не нужна, - улыбаюсь.

Мой паспорт изучается от корки до корки еще раз, в это время я рассказываю о безвизе, чувствуя себя человеком страны третьего, а то и четвертого мира. Девушка не верит – не положено, звонит кому-то из охраны. За соседней стойкой тот же разговор происходит с моей подругой, правда, там женщина уже бросается словами "нелегал", "незаконное пересечение границы" и так далее. Аргумент подруги  в лоб: а как же мы тогда въехали, если летели через этот же аэропорт, - остается не услышанным.

- А нет, все хорошо, они проверили дважды, украинцы могут ездить в Норвегию без визы, - сообщает после звонка девушка коллеге.

За нами собирается большая очередь. То, что наше право путешествовать по Норвегии, пришлось проверять целых два раза, обидно, зато, наверняка, девушки запомнят, что такое безвиз, и придираться к украинцам из-за своего невежества больше не станут. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Испытано на себе. Не нужен нам берег турецкий, Ликийская тропка нужна

Полностью Ликийскую тропу обычно проходят за 29 дней – это 540 км горно-морского великолепия. Тех, кто собрался покорить хоть небольшую ее часть, в аэропорту Анталии можно опознать по огромному рюкзаку и походному "прикиду": обычно именно за выходом из терминала пути наших соотечественников кардинально расходятся – одни идут к автобусу до гостиницы, другие – на современный трамвай или такое себе наземное метро, а дальше - на бус до каньона, откуда и начинается их большое турецкое приключение. Мы отправились в поход в ноябре – это один из лучших месяцев для прохождения по маршруту: уже не жарко, но еще и не холодно, зато солнце светит, подснежники и сирень цветут, а гранаты, апельсины и хурма в своем большинстве уже поспели.

Политика

Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки
Отец Екатерины Гандзюк пожаловался на слежку и непонятные телефонные звонки [видео] 167 1

Виктор Гандзюк подозревает главу херсонского областного совета Владислава Мангера.

Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре
Денисова: пришлось остановить Москалькову в коридоре [фото, видео] 506 2

В Греции украинский и российский омубдсмены поговорили о задержанных Россией моряках.

Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя
Агитацию на лбу написать можно, а на балконе нельзя 233

В центре Киева на балконе жилого дома патрульные обнаружили предвыборный баннер. На хозяина квартиры составили протокол.

Экономика

Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет
Monton закрывает все украинские магазины, но одежду распродавать не будет 517

Остатки передадут в страны Балтии.

Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода
Как в этом году будут дорожать отопление и горячая вода 344 3

Местные теплокоммунэнерго уже подготовили свои предложения по увеличению тарифа.

Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры
Прокуратура Австрии: деньги из обанкротившихся украинских банков ушли в оффшоры 621 2

Под следствием оказались 30 подозреваемых, среди которых есть граждане Украины.

Светская хроника и ТВ

Умер звезда сериала  Клан Сопрано  Винни Велла
Умер звезда сериала "Клан Сопрано" Винни Велла 30

Он также играл Арти Пиксано в фильме "Казино" Мартина Скорсезе.

Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены
Собчак поссорилась со Шнуровым из-за интервью его бывшей жены [фото] 518

Ведущая обвинила лидера "Ленинграда" в том, что выпуск с Матильдой удалили с YouTube.

Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене
Гордон: Дудь оплатил мне бизнес-перелет и номер в Вене [видео] 1002

Журналист рассказал подробности недавно вышедшего интервью.

Спорт

  Динамо  побеждает  Олимпиакос  и выходит в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" побеждает "Олимпиакос" и выходит в 1/8 финала Лиги Европы 185

Победу "бело-синим" приносит дебютный гол Франа Соля.

 Шахтер  разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы
"Шахтер" разгромно проигрывает во Франкфурте и вылетает из Лиги Европы 316

Подопечные Паулу Фонсеки уступили "Айнтрахту" со счетом 4:1.

Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае
Элина Свитолина вышла в полуфинал турнира в Дубае 86

Украинка не заметила сопротивления соперницы.