Испытано на себе. Не нужен нам берег турецкий, Ликийская тропка нужна

Испытано на себе. Не нужен нам берег турецкий, Ликийская тропка нужна

От разогретых на солнце еловых веток воздух наполнен божественным хвойным ароматом. Фото: Личный архив

За гранатами и скорпионами

Полностью Ликийскую тропу обычно проходят за 29 дней – это 540 км горно-морского великолепия. Тех, кто собрался покорить хоть небольшую ее часть, в аэропорту Анталии можно опознать по огромному рюкзаку и походному "прикиду": обычно именно за выходом из терминала пути наших соотечественников кардинально расходятся – одни идут к автобусу до гостиницы, другие – на современный трамвай или такое себе наземное метро, а дальше - на бус до каньона, откуда и начинается их большое турецкое приключение. Мы отправились в поход в ноябре – это один из лучших месяцев для прохождения по маршруту: уже не жарко, но еще и не холодно, зато солнце светит, подснежники и сирень цветут, а гранаты, апельсины и хурма в своем большинстве уже поспели.

Маршрут на выбранном нами отрезке "Каньон Гёйнюк-Текирова" (120 км) в плане прохождения легок – какой-либо особой физической подготовки не требует, берут даже детей. Набор высот не экстремальный, спуски есть хоть и крутые, но не опасные. А морская часть маршрута проходит по территории национального парка. Засыпать в лесу вы будете под уханье сов.

Единственная опасность на маршруте – скорпионы. По крайней мере об этом кричат на всех форумах, и на паре стоянок даже надписи сделали, мол, внимание, возможны ядовитые гости. Мы, признаюсь, к концу маршрута уже было отчаялись найти хоть одного, хоть самого маленького скорпиончика для фото на память… Еле-еле увидели одного рыжего под камнем в одном из кострищ.

До каньона Гёйнюк добраться несложно: маршрутка на Кемер за 7 лир (1 лира – около 8 гривен) за час довезет до развилки в поселок, у которого начинается поход. Заплатив еще 7 лир за вход в каньон, наслаждаешься голубизной прудов, расталкиваешь рюкзаком зевак, приехавших размять ноги, и наконец-то начинаешь подниматься вверх. С водой на маршруте сложностей нет, но бдительный турок на кассе в каньоне всех туристов предупреждает: ближайший источник - через 8 км, запасайтесь здесь. Тропа же уходит от побережья в глубь Таврских гор, море будет то появляться, то пропадать каждый день, но чтобы заслужить право окунуться, сперва придется прошагать около 90 км. Виды тут меняются с завидной регулярностью. Всюду по лесу цветут цикламены, а от разогретых на солнце еловых веток воздух наполнен божественным хвойным ароматом. На верхнем участке каньона случайных людей уже не встретишь – удивляться каменистым пейзажам могут лишь те, кто к нему дойдет.

Люди бывают разные

Уже утром в нашу идиллию ворвались первые "собратья" – ребята из Днепра и семейная пара с детьми из Омска. Ликийская тропа особо популярна среди славян и западных европейцев, но если наши люди привыкли ходить дружной громкой толпой, то иностранцы предпочитают соло-походы или компанию всего из пары человек. За наши 10 дней мы встретили 4 большие группы и много одиночек. Больше остальных запомнились двое дедушек. С первым мы познакомились у подножья Тахталыдага: ему 77 лет, родом он из Германии. Каждый год он приезжает в Турцию - побывать у вершины, которую покорил много лет назад, ходит налегке с проводником, а насладившись видом знакового для себя места, возвращается в пансион. Второй мужчина - в годах, но в полном расцвете сил, родом из Минска, - встретился нам уже на подходе к вершине Тахталы – шел бодро, делал селфи, нахваливал нас за скорость и жаловался на соседей-киевлян, которые разбудили его задолго до рассвета своими слишком шумными сборами. Самой же молодой путешественнице, с которой мы шли, еще и года не было, но вела она себя у мамы за плечами смирно. Сами турки к "походникам" относятся лояльно: в поселках, если вы решите стать рядом с чьим-то домом, вас гнать не будут, как и одаривать косыми взглядами - люди с рюкзаками даже в горных селах настолько примелькались местным, что на туристов тут практически не реагируют. Подмечено: чем дальше от цивилизации, тем меньше на вас захотят заработать – палатку ставьте бесплатно, а вот вам чай, а вот вам и лимоны к чаю…

"Тахталы ж его даг!"

Середина маршрута – подъем на Тахталыдаг, высота которой 2365 метров! Чтобы посмотреть на красоты Турции с высоты, не обязательно тащиться через горы, для ленивых есть подъемник - дорого, но быстро. Дополнительный бонус для тех, кто своим ходом, – ночевка в кратере на Луне. По крайней мере такое впечатление создается от перевала у подножья: ровная поверхность, окруженная неприступными горами, аскетичные серые скалы, камни и мертвая тишина. Есть у Тахталыдаг такая особенность – к 10-11 часам облака начнут подбираться к вершине, и вскоре все виды будут спрятаны, поэтому выходить на маршрут нужно очень рано. Эта ночевка была самой экстремальной: ударил мороз, палатку пришлось собирать всю в инее окоченевшими руками… "Тахталы ж его даг", - бурчали мы, окончательно подобрев, лишь когда солнце встало. Рюкзаки мы оставили в укромном месте, и подъем дался на одном дыхании – меньше чем за два часа мы уже любовались морем на смотровой площадке. В тот день пройти пришлось немало, но в поселке нас ждало хорошее поощрение: "Вы можете бесплатно поставить палатку, принять горячий душ, использовать Wi-Fi", также в местном ресторане сулили бесплатные кофе и чай…

Рай земной, это ты?

Хозяин встретил у порога, быстро расположил, еще быстрее прибежал с чаем, через минуту - уже с виноградом, а на вопрос, где просушить палатку, притащил фен… На ужин нам сделали рыбу на гриле, подали с массой закусок – на 5 человек застолье обошлось всего в 60 лир. А самый необычный ужин мы готовили на следующий день – на знаменитых огнях Химеры закипали гречка с грибами и мятно-апельсиновый чай. Морская часть похода начиналась за спуском с огней Химеры: отдав по 6 лир за выход, мы отправились на пляж поселка Чиралы. До Текирова тропа ведет вдоль побережья – это бухта за бухтой с черным песком и лазурной водой.

ИТОГО

  • Команда: 5 человек.
  • Пройдено: 120 км.
  • Время: 10 дней.
  • Съедено: 28 буханок хлеба, 4 кг лука, 2 кг шампиньонов, 90 злаковых батончиков, 2 кг овсянки, 700 г шоколадной пасты, 3 кг печенья, выпито 50 литров чая.
  • Бюджет: около 4,5 тысячи гривен на человека (перелет-дорога-еда-сувениры).

СПРАВКА "КП"

Ликийская тропа – детище британской путешественницы Кейт Клоу. В 1992 году она переехала в Анталию, начала изучать окрестности и поняла, что исторических памяток в регионе немало и их можно соединить одним маршрутом. Средства на реализацию идеи Кейт искала самостоятельно, свою книгу "Ликийская тропа" женщина издала в 1999 году - тогда по этому маршруту и бросились полчища туристов. Целей тропы несколько – сохранение старых троп, а также небольших сел и поселков.

НА ЗАМЕТКУ

Лучшие трекинговые маршруты Европы

  1. Тропа святого Олафа (Швеция – Норвегия, 564 км)
  2. Кольцо Керри (Ирландия, 179 км)
  3. GR 20 (Франция, о. Корсика, 180 км)
  4. Королевская тропа (Швеция, 440 км)
  5. Старая дорога через Доломитовые Альпы (Италия, 150 км)

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Десантно-штурмовые войска Украины возглавил командир киборгов
Десантно-штурмовые войска Украины возглавил командир киборгов 18

Генерал-майор Евгений Мойсюк руководил обороной Донецкого аэропорта.

Президент Всемирного банка хочет встретиться с Зеленским
Президент Всемирного банка хочет встретиться с Зеленским 91

Будут обсуждать экономические реформы в Украине.

НАБУ обязали завести дела на Порошенко и Климкина
НАБУ обязали завести дела на Порошенко и Климкина 221

Их могут обвинить в злоупотреблении служебным положением.

Происшествия

В Швеции разыскивают двух украинцев, подозреваемых в убийстве
В Швеции разыскивают двух украинцев, подозреваемых в убийстве [фото] 318

Они также могут быть причастны к исчезновению в Вестерботтене 80-летнего шведа.

Проверка слуха: Украину накрыло радиоактивное облако после взрыва в России
Проверка слуха: Украину накрыло радиоактивное облако после взрыва в России [фото, видео] 2386 2

В ГСЧС успокаивают - радиационный фон в стране все это время был в пределах нормы.

В МИД РФ  объяснили, почему не отчитываются о радиации в Вену
В МИД РФ объяснили, почему не отчитываются о радиации в Вену [фото] 440

Сотрудники четырех станции мониторинга излучения перестали слать отчеты в организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Экономика

Кто ищет работу в Германии
Кто ищет работу в Германии 802 3

Кадровый портал рассказал, на какую зарплату рассчитывают украинцы за рубежом.

 Земля-кормилица  будет стоить 1250 грн
"Земля-кормилица" будет стоить 1250 грн 964 3

Накануне отмены моратория на продажу земли НБУ выпустил новую памятную монету номиналом 10 грн.

Зима будет лютой? Хватит ли газа и угля
Зима будет лютой? Хватит ли газа и угля 2425 3

"КП в Украине" разбиралась, успеем ли мы сделать запасы топлива, чтобы быть с теплом и электричеством.

Общество

Чтобы мечты стали реальностью
Чтобы мечты стали реальностью 1

Помочь пережившему трагедию ребенку поверить в себя и свои силы. Об этом говорили участники проекта "Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей" на встрече с амбассадором Фонда Рината Ахметова, звездой канала "Украина" Игорем Пупковым.

Ежевика поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет
Ежевика поможет сохранить молодость и укрепить иммунитет 1

Чудо-ягодка способна в своих полезных свойствах потягаться со многими популярными сегодня БАДами.

В Саудовской Аравии уравняли права женщин и мужчин
В Саудовской Аравии уравняли права женщин и мужчин 32

Теперь им разрешено самостоятельно ездить за границу и регистрировать документы.

Светская хроника и ТВ

НАБУ закрыло дело против компании Зеленского  Киноквартал
НАБУ закрыло дело против компании Зеленского "Киноквартал" 14

Правоохранители не нашли состава преступления.

Родных испугала нездорово похудевшая дочь Меладзе
Родных испугала нездорово похудевшая дочь Меладзе 1828

Известный отец и старшая сестра обеспокоены внешним видом Софико.

Warner Bros. приступила к работе над  Матрицей 4
Warner Bros. приступила к работе над "Матрицей 4" 320

В главных ролях снова будут Киану Ривз и Кэри-Энн Мосс.

Спорт

Звезды бокса дали прогноз на поединок Ломаченко - Кэмпбелл
Звезды бокса дали прогноз на поединок Ломаченко - Кэмпбелл 3

Бывшие спортсмены называют украинца безоговорочным фаворитом.

Роналду сознался, что платил обвинившей его в изнасиловании Майорге  за молчание
Роналду сознался, что платил обвинившей его в изнасиловании Майорге "за молчание" [фото] 243

Однако факт изнасилования футболист по-прежнему отрицает.

Сборная Украины по футболу впервые в истории сыграет в белой форме
Сборная Украины по футболу впервые в истории сыграет в белой форме 249

Премьера белых футболок будет сопровождаться благотворительным аукционом.