Новую экспериментальную вакцину против ВИЧ признали эффективной

Новую экспериментальную вакцину против ВИЧ признали эффективной

Фото: соцсети

Ученые успешно завершили очередной этап клинических исследований экспериментальной вакцины против  ВИЧ-1 — самого распространенного и патогенного типа ВИЧ. Об этом сообщил журнал The Lancet, передает Naked Science.

В испытании нового препарата приняли участие 393 добровольца из Южной и Восточной Африки, Таиланда и США в возрасте от 18 до 50 лет, все они не были заражены ВИЧ.  Параллельно средство испытывали на 72 макаках. Вакцина должна была защитить животных от заражения искусственно созданным вирусом. 

Авторы исследования отметили, что при создании средства использовали несколько штаммов ВИЧ, чтобы повысить эффективность вакцины. Этот препарат участники тестов получили в начале исследования и на двенадцатой неделе.

В ходе теста было установлено, что вакцина значительно усиливала активность антител к ВИЧ, процессы фагоцитоза (поглощение и уничтожение чужеродного организму материала) и ответ Т-клеток. Среди побочных эффектов добровольцы отметили головокружение, диарею и боли в спине. У макак эта комбинация тоже оказалась наиболее эффективной: она защитила от вируса 67% животных. 

В следующем этапе исследований примут участие 2600 женщин из различных групп высокого риска заражения ВИЧ.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 37 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией.

КСТАТИ:

США выделили средства на лечение 35 тысяч украинских заключенных. Деньги пойдут на лечение больных ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С. Показатели заболеваемости этими недугами являются одними из самых высоких в Европе. А среди заключенных эти заболевания встречаются в три раза чаще.

В 2017 году медицинское издание The Lancet сообщило, что в украинских тюрьмах 60% заключенных болеют гепатитом С, ВИЧ - 20% заключенных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях