Старейший марсоход NASA перестал выходить на связь

Старейший марсоход NASA перестал выходить на связь

Марсоход Opportunity во время запуска в 2003 году. Фото: Википедия

Старейший марсоход NASA Opportunity уже больше месяца не выходит на связь. Причиной потери сигнала стала сильная буря, бушующая на Красной планете с 30 мая. Об этом сообщил заместитель руководителя исследовательской программы Mars Exploration Rover Mission Рэй Арвидсон, пишет space.com.

- Мы не получали сигнал с марсохода на протяжении нескольких недель. Аппаратура периодически включается, проводится проверка имеющегося заряда батарей и в случае, если он слишком низок, аппаратура вновь возвращает [марсоход] в спящий режим, - сказал ученый.

В период бури солнечные батареи марсохода не получают достаточной энергии. Как только стихия ослабнет, аппарат должен послать сигнал.

- Когда буря ослабнет, аппаратура должна включиться и послать радиосигнал. Мы внимательно следим за этим, но сигнала пока не получали, - сказал Арвидсон.

Марсоход Opportunity опустился на поверхность Марса 25 января 2004 года в рамках миссии Mars Exploration Rover Mission. Он совершил посадку в кратере Игл, на плато Меридиана. Марсоход уже в 55 раз превысил запланрованный срок своей эксплуатации.  Всё это время он получает энергию только за счет солнечных батарей. Ветра Марса очищают солнечные панели аппарата от пыли. 

В конце апреля 2010 года продолжительность миссии достигла 2246 сол, что сделало её самой длительной среди аппаратов, работавших на Марсе. Предыдущий рекорд принадлежал автоматической станции NASA Викинг-1, проработавшей с 1976 по 1982 год.

Марсоход Spirit, который запустили на три недели раньше Opportunity в рамках той же миссии, в мае 2009 года застрял в песчаной дюне и спустя год перестал выходить на связь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

NASA обнаружило новые признаки возможной жизни на Марсе

Марсоход Curiosity обнаружил в атмосфере Красной планеты органические молекулы метана. Это еще одно доказательство того, что на Марсе может существовать жизнь. Органические молекулы содержат углерод и водород, а также могут включать кислород, азот и другие элементы. Органические молекулы не всегда являются показателями жизни. Их источником, к примеру, могут быть микробы.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях