NASA обнаружило новые признаки возможной жизни на Марсе

NASA обнаружило новые признаки возможной жизни на Марсе

Марсоход Curiosity. Фото: NASA / JPL-Caltech / MSSS

Марсоход Curiosity обнаружил в атмосфере Красной планеты органические молекулы метана. Это еще одно доказательство того, что на Марсе может существовать жизнь. Об этом на пресс-конференции заявил директор отдела исследований солнечной системы NASA Пол Махаффи.

Органические молекулы содержат углерод и водород, а также могут включать кислород, азот и другие элементы. Органические молекулы не всегда являются показателями жизни. Их источником, к примеру, могут быть микробы.

- С этой новой информацией мы не можем исключать активность микробов, как возможный источник, - говорит старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения Кристофер Вебстер.

Спектрометр марсохода, анализирующий состав атмосферы за последние три года зафиксировал сезонные колебания метана — концентрация в ходе этих колебаний меняется в три раза. Собственно, в этом и заключается открытие, поскольку в небольших концентрациях метан фиксировался на Марсе и раньше. А вот сезонная цикличность в его концентрации обнаружена впервые.

В поверхностном слое атмосферы Марса также обнаружили три определенных типа органических молекул. Ученые пока не могут сказать, связано ли их происхождение с процессами в живой природе. 

- Могут быть три возможных источника. Первый – жизнь, о которой мы не знаем. Второй – метеориты. И третий – геологические процессы, означающие, что камни формируются сами, - заявил на пресс-конференции специалист Центра космических полетов имени Годдарда Дженнифер Эйгенброд. 

В NASA говорят, что новые открытия указывают на то, что ученым нужно продолжать исследовать Марс на предмет возможной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рядом с нашей Вселенной находится как минимум еще одна

Захватывающим назвали ученые, ведомые профессором Томом Шэнксом из Даремского университета, свое объяснение природы таинственного холодного пятна, обнаруженного в глубинах космоса. Присмотревшись к этому самому пятну, астрономы пришли к выводу, что оно "появилось в результате столкновения нашей Вселенной с пузырем другой". То есть ученые предложили признать, что существует еще какая-то вселенная - то ли параллельная, то ли просто расположенная где-то неподалеку. В самом деле  захватывающе.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях