Страну заполонили редкие бабочки

Страну заполонили редкие бабочки

В спокойном состоянии подалирий похож на плывущий по течению корабль. Фото: Ольга ПЕЛИПЕНКО

Это лето выдалось на редкость "урожайным" на бабочек. То в начале июня киевляне не знали, куда деваться от заполонивших город черно-рыжих солнцевиков. Теперь редких насекомых замечают и в Днепре, и на Полтавщине.

Так, необычную бабочку, окрасом напоминающую зебру, на днях заметила и сфотографировала жительница Днепра Ольга Пелипенко. Оказалось, что красавица - представительница редкого для наших краев вида парусника подалирия, занесенного в Красную книгу. Местные энтомологи утверждают: появление парусника подалирия - действительно редкое явление для города и области - вырубка деревьев, применение химикатов привели к сокращению численности этих бабочек. 

- Для Днепропетровщины парусник подалирий - действительно редкий вид, хотя еще в 2000-х в нашей области была одна из крупнейших популяций, - рассказала "КП" в Украине" энтомолог Анжелика Лашина. - Эта бабочка больше распространена на юге Украины, в пик лета количество особей на 1 га может достигать 80. А вот на севере нашей страны она встречается довольно редко, и это могут быть единичные мигрирующие особи.

Мигрирующие бабочки-парусники - настоящие путешественники, они способны добраться до Британии, Финляндии и берегов Скандинавии. Парусник подалирий предпочитает преимущественно степи и лесостепь, полупустыни и предгорья.

Другая диковинка была замечена в заказнике местного значения "Тарасенковский" в Полтавской области - бабочка поликсена. Хоть эту красавицу теоретически можно встретить на территории всей Украины, но сейчас посмотреть на нее вживую может далеко не каждый, ведь ее вид находится в природоохранном статусе уязвимых видов и рискует навсегда исчезнуть с лица Земли. 

- Затопление и осушение пойм, вырубка лесов, резкие колебания воды в течение суток вызывают гибель гусениц и куколок, поэтому численность поликсены снижается, и она занесена в Красную книгу Украины, - рассказывают в заказнике. 

Раньше в середине лета можно было встретить 30-100 поликсен на 1 га, теперь в самых "густонаселенных" местах 10-20 особей. 

Узнать поликсену не сложно, это достаточно яркая бабочка с пестрой окраской. Фото: НПП "Нижньосульский"

Комментарий специалиста

Энтомологи говорят, что причиной такого количества ярких крылатых красавиц стали благоприятные особенности нынешней погоды - жаркая весна, сухо.

- Возвращение подалирия в Днепр обусловлено весьма приятными климатическими условиями. Недаром в некоторых областях в этом году фиксируют прямо настоящие нашествия этих крылатых насекомых, - отмечает Анжелика Лашина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях