В Николаевском зверинце родилась редкая бабочка, которая не ест

Красавица, увы, вряд ли проживет хотя бы неделю. Фото: ФБ Владимира Топчия

В Николаевском зоопарке похвастались рождением ночной бабочки Argema mimosae или Павлиноглазки Мимозы.

- В Саду Бабочек произошло чудо: родилась Argema mimosae – ночная бабочка из семейства павлиноглазок, - поделился директор зоопарка Владимир Топчий. - Ее еще называют Лунная моль.

Узнать красавицу легко по яркой окраске (лимонного или салатного оттенка) с темной окантовкой по верхнему краю крыльев. На каждом крылышке – по коричневому пятнышку, с черной точкой в центре, напоминающей глаз. Из-за этой особенности бабочек ее вида и прозвали павлиноглазками.

Когда Павлиноглазка Мимоза садится на цветок, кончики ее крыльев перекрещиваются, а вот в полете располагаются параллельно. Так как они бывают слишком длинными, то могут обламываться, например, цепляясь за стебельки цветов. Впрочем, в среднем размах ее крыльев составляет около 140 мм. Зато длина усиков может составлять до 27 сантиметров.
Интересная особенность Argema mimosae в том, что у них нет рта, то есть хоботка. А питаются эти бабочки только полезными веществами, накопленными за то время, когда еще были гусеницами.

- Она никогда не ест. У нее другая важная цель, - отметил Топчий. Задача бабочки - в продолжении рода.

Бабочек этого вида с красивым названием не встретишь в Украине. Природная среда ее обитания – восточное побережье Южной Африки, ей подходит только климат влажных тропических лесов. Выжить у нас тропическая гостья может только в искусственных условиях. Да и то, жить будет недолго – всего каких-то 4-5 дней.

Читайте также

На Прикарпатье собирают трехкилограммовые грибы-гиганты

И это не предел – несколько лет назад любители тихой охоты находили белые грибы весом пять килограммов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях