На Прикарпатье собирают трехкилограммовые грибы-гиганты

На Прикарпатье собирают трехкилограммовые грибы-гиганты

Комментарии: 1
Трехкилограммовые грибы Юрий Соломченко нашел впервые. Фото: архив Юрия Соломченко.

Этот летний сезон щедр на лесные дары. В Ивано-Франковской и Закарпатской областях грибы собирают килограммами. Но чтобы один гриб столько завесил? А такое случается, и редкостью это местные собиратели не считают. На днях два трехкилограммовых белых гриба нашел житель Прикарпатья Юрий Соломченко. Для него – это первая такая находка, а товарищ, говорит, приносил домой и пятикилограммовый белый гриб.

- Погода как раз подходящая – много дождей, прохладно, так что мошек, которые и портят грибы, нет, - говорит "КП" в Украине" Юрий Соломченко. – Грибы съедобные, но чуть "переспевшие", может. Как яблоки бывают – недоспевшие и переспевшие. Пойдут на сушку.

Юрий – грибник-профессионал. Говорит, за такими гигантами надо отправляться туда, где обычно собиратели не ходят – тогда у гриба есть шансы "дорасти". До такого размера, кстати, гриб при такой погоде успевает вырасти всего за неделю-другую – лесные дары прибавляют по пять сантиметров за ночь при +16 и высокой влажности. Больше шансов найти такие грибы осенью.

Читайте также

Урожай орехов просто огромный: по народным поверьям это хорошая примета

Это говорит, что дела наши праведные, а через год небывало уродят зерновые.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях