28 мая
Загрузить еще

В Кременчуге врачи достали из глаза женщины 12-сантиметрового червя

В Кременчуге врачи достали из глаза женщины 12-сантиметрового червя
Фото: Комары переносят различные тяжелые болезни. Фото: wikipedia.org

В Кременчуге Полтавской области врачи достали из глаза женщины 12-сантиметрового червя. Об этом сообщила "Кременчугской газете" главный эпидемиолог города Лариса Коровина.

В больницу к офтальмологу обратилась жительница пгт Козельщина. Женщина жаловалась на дискомфорт в глазу. После обследования врач обнаружил у нее филяриоз - паразитарное заболевание.

В результате у женщины из глаза был удален червь, размер которого - около 12 сантиметров. Сколько паразит жил в глазу женщины, неизвестно.

Это уже не первый случай заражения паразитом. Аналогичные случаи были зарегистрированы в Харьковской и Полтавской областях.

Так, 12 мая в Дергачевском районе Харьковской области дирофиляриоз обнаружили у женщины, которая обратилась в больницу с жалобами на опухоль в латеральной области грудной клетки.

А 9 июня из руки 49-летнего кременчужанина местные медики достали гельминта размером в 5 сантиметров. Тогда ничего не подозревающего мужчину искусали комары. 

Комар лишь посредник

Как рассказывают в Центре контроля и мониторинга заболеваний, чаще всего случаи дирофиляриоза за последние годы фиксировались в Черниговской, Николаевской и Херсонской областях. На втором месте – Сумы, Черкассы, Полтава, Запорожье. Замыкают тройку – Харьков, Киев, Днепр, Луганск, Донецк и Одесса. На территории западных областей и Кировоградской области, случаев болезни очень мало. Как объясняют специалисты, комары в передаче гельминта к человеку лишь посредники: насекомые кусают зараженных котов и собак, в крови которых циркулируют личинки паразита, в теле комара проходит развитие личинки до инвазивной стадии, а при укусе зрелые личинки попадают в тело следующей жертвы. Как правило, заражение происходит во время отдыха на природе, велик риск заболеть, находясь возле рек и водоемов.

Подозрительный отек лучше не греть

Жить паразит в теле человека может до 2-х лет. За это время он вырастает до 30 см. Диагностировать дирофиляриоз бывает сложно: обычно больные  обращаются к разнопрофильным врачам - от офтальмолога к онкологу из-за разных симптомов. Самый эффективный метод лечения – хирургическое вмешательство.

Как не заболеть?

  • Использовать репелленты для индивидуальной защиты;
  • следить за состоянием здоровья домашних животных и проводить им профилактическое лечение;
  • ограничивать прогулки животных в вечернее время в местах с большой численностью комаров;
  • ставить на окнах и дверях сетки, чтобы комары не попадали в дом;
  • уничтожать комаров в местах выплода.

Читайте также

Кого и почему любят кусать комары?

 

Эти насекомые-кровопийцы очень избирательны в своих предпочтениях: им подавай 1-ю группу крови, беременную женщину или не страдающего заботой о личной гигиене мужчину.

Новости по теме: комары Новости Кременчуга