Криворожский гений ментальной арифметики:  Я считал, считал…и победил

Криворожский гений ментальной арифметики: "Я считал, считал…и победил"

Путевку в Дубай Влад заработал на Всеукраинских соревнованиях. Фото: центр ментальной арифметики Indigo Mental Club

Когда в прошлом году на Всеукраинской олимпиаде по ментальной арифметике криворожскому школьнику Владу Безгинову не хватило всего чуть-чуть до победы, он очень расстроился. И даже заплакал. Но любимое занятие не бросил. Наоборот, усиленно тренировался и в этом году добился своего – стал первым в Украине. В качестве награды юного 11-летнего гения отправили на Международную Олимпиаду WAMAS по ментальной арифметике в Дубай. Там он шокировал всех еще раз – стал чемпионом чемпионов.

- Участие принимали 12 сборных – всего 371 человек.  Среди них фавориты – Ливан, Казахстан, - рассказал на победной пресс-конференции в Кривом Роге соучредитель образовательного центра ментальной арифметики Indigo Mental Club Роман Онищенко. - Для Украины это был дебют, страну представляли трое учеников. Мы вернулись с огромной победой. Ее не ожидал никто, вначале мы даже сами не поверили.

Влад признается: вначале нашу сборную не очень-то и воспринимали в качестве конкурента, но, когда он набрал самый высокий балл из всех в своей возрастной категории – зауважали. Школьник решил 79 больших сложных примеров всего за восемь минут.

- Я переживал совсем чуть-чуть. Хорошо, что пришлось решать примеры 8 минут, а не полчаса. Старался, считал, считал…и победил, - улыбается чемпион. - Будут теперь передавать опыт и знания другим. Хочу, чтобы Украина всегда была первая, всегда побеждала. 

Во Всеукраинской ассоциации ментальной арифметики уже заявили, что в следующем году повезут на международные соревнования ребят со всех областей Украины. В состав большой украинской делегация войдет и Влад. Оказывается, наши участники так понравились организаторам из ОАЭ, что Украина стала почетным консулом Всемирной ассоциации ментальной арифметики.

- Там были дети, которые на такие чемпионаты ездят каждый год, кто был в третий раз, кто четвертый. Наши мальчишки были впервые, да еще на подготовку меньше месяца, - рассказывает глава Всеукраинской ассоциации ментальной арифметики Марина Мужановская. - Их мамы даже на кухне со свистками сидели, засекали время, тренировали сыновей. 

Слева направо: Данил Бессараб, Влад Безгинов, Александр Сарна – участники украинской сборной. Фото: центр ментальной арифметики Indigo Mental Club

Справка "КП"

Ментальная арифметика — это японская методика устного счета, которая производится благодаря возможностям разума. Другими словами, математические вычисления выполняются в уме, без использования компьютера, калькулятора, бумаги.

Основателя метода вдохновили древние китайские счеты, известные более 5 тысяч лет. В Поднебесной это устройство называют абакус, в Японии – соробан.

Когда ребенок хорошо овладевает вычислениями на абакусе, он переходит к следующему этапу. Перед глазами юного математика остается лишь изображение счетов (так называемая ментальная карта). Глядя на нее, ребенок учится передвигать костяшки не наяву, а в воображении. Затем необходимость и в этой карте отпадает, и тогда абакус дети лишь представляют в уме.

Читайте также

Эксперты подсчитали, в какой стране больше всего гениев

Если в спорте наивысшим триумфом считается победа на Олимпиаде, то в научном мире такой вершиной является Нобелевская премия. Ее значимость определяется не только внушительным гонораром в размере 1,18 млн долларов, но и статусом национального героя, который получает победитель. За период с 1901 по 2017 годы Нобелевскую премию получили 892 ученых. Большинство из них были американцами - 277 человек. То есть фактически каждый третий!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях