8 ноября
Загрузить еще

Продукты, которые отнимают энергию: антирейтинг диетолога

Продукты, которые отнимают энергию: антирейтинг диетолога
Фото: Кофе и булочки сил не придадут. Фото: pixabay.com

Содержание:

Еда помогает нам взбодриться и почувствовать себя лучше, но есть ряд продуктов и напитков, которые дают обратный эффект и после них хочется лишь лечь на диван. От чего стоит отказаться, чтобы вернуть бодрость, рассказала главный врач клиники здорового питания и автор книг о похудении Марина Копытько.

Чай в пакетиках

В пакетированном чае много танина. Это химическое вещество влияет на вкус и аромат, активизирует вкусовые рецепторы, но, взаимодействуя с кофеином чая, сужает сосуды. Кто-то переносит танин нормально, а у кого-то он может спровоцировать учащенное сердцебиение. К тому же чай в пакетиках, как правило, низкой категории, там могут быть красители, которые загружают печень.

Кофе

Кофеин также сужает сосуды. Он ускоряет работу организма, заставляет сердце биться быстрее, но после этого, как правило, идет откат, и вы можете почувствовать упадок сил. Есть даже термин "эффект дальнобойщика", когда после употребления кофе через какое-то время человеку снова требуется стимуляция – очередная чашка тонизирующего напитка. Также кофе обезвоживает организм, что, безусловно, негативно сказывается на самочувствии.

Газировка

В газировках содержится много сахара и сомнительных вкусовых добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов. Естественно, они оказывают неоднозначное воздействие на организм. Возможно, от одной порции вред не так и велик. Но систематическое употребление не несет ничего хорошего - вам гарантирована зависимость и нагрузки на почки и печень.

Мучные изделия

Булочки - это простые углеводы, обычно с большим количеством жира. Если вы посмотрите состав практически любого мучного изделия, то найдете там пшеничную муку, сахар, растительное или сливочное масло - в лучшем случае, а в худшем - пальмовое или его аналоги. Подобная комбинация создает эффект "тяжёлой еды", что обеспечивает долгое переваривание. В такой еде нет витаминов, содержатся мизерные дозы микроэлементов, зато калорийность очень большая.

Готовые завтраки

Готовые завтраки (заварные каши, хлопья и так далее) обладают высоким гликемическим индексом, их употребление стимулирует выброс сахара в организм, а это нагружает поджелудочную железу. Сначала происходит резкий подъем сахара в крови, потом точно такой же спад. Упадок сил проходит только после нормализации уровня сахара в крови.

Алкоголь

Алкоголь помогает расслабиться, но положительный эффект длится недолго. В спиртном нет ни белка, ни витаминов, ни минеральных веществ. Кроме того, алкоголь оказывает токсичное воздействие на нейроны мозга, затрудняя к ним доступ кислорода.

Красное вино может переноситься гораздо хуже, чем белое, поскольку содержит слишком много антоцианов и дубильных веществ, и у некоторых людей может усилить болевые симптомы. Также регулярное избыточное потребление алкоголя сказывается на нервной системе, иммунитете и половых функциях. Вред и польза алкоголя - это понятие меры. Рекомендуемые нормы составляют 50 мл вина в день.

Источник AIF.RU

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что нельзя есть на завтрак

7 продуктов, которые нельзя есть натощак.

Новости по теме: Правильное питание