Содержание:
Еда помогает нам взбодриться и почувствовать себя лучше, но есть ряд продуктов и напитков, которые дают обратный эффект и после них хочется лишь лечь на диван. От чего стоит отказаться, чтобы вернуть бодрость, рассказала главный врач клиники здорового питания и автор книг о похудении Марина Копытько.
В пакетированном чае много танина. Это химическое вещество влияет на вкус и аромат, активизирует вкусовые рецепторы, но, взаимодействуя с кофеином чая, сужает сосуды. Кто-то переносит танин нормально, а у кого-то он может спровоцировать учащенное сердцебиение. К тому же чай в пакетиках, как правило, низкой категории, там могут быть красители, которые загружают печень.
Кофеин также сужает сосуды. Он ускоряет работу организма, заставляет сердце биться быстрее, но после этого, как правило, идет откат, и вы можете почувствовать упадок сил. Есть даже термин "эффект дальнобойщика", когда после употребления кофе через какое-то время человеку снова требуется стимуляция – очередная чашка тонизирующего напитка. Также кофе обезвоживает организм, что, безусловно, негативно сказывается на самочувствии.
В газировках содержится много сахара и сомнительных вкусовых добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов. Естественно, они оказывают неоднозначное воздействие на организм. Возможно, от одной порции вред не так и велик. Но систематическое употребление не несет ничего хорошего - вам гарантирована зависимость и нагрузки на почки и печень.
Булочки - это простые углеводы, обычно с большим количеством жира. Если вы посмотрите состав практически любого мучного изделия, то найдете там пшеничную муку, сахар, растительное или сливочное масло - в лучшем случае, а в худшем - пальмовое или его аналоги. Подобная комбинация создает эффект "тяжёлой еды", что обеспечивает долгое переваривание. В такой еде нет витаминов, содержатся мизерные дозы микроэлементов, зато калорийность очень большая.
Готовые завтраки (заварные каши, хлопья и так далее) обладают высоким гликемическим индексом, их употребление стимулирует выброс сахара в организм, а это нагружает поджелудочную железу. Сначала происходит резкий подъем сахара в крови, потом точно такой же спад. Упадок сил проходит только после нормализации уровня сахара в крови.
Алкоголь помогает расслабиться, но положительный эффект длится недолго. В спиртном нет ни белка, ни витаминов, ни минеральных веществ. Кроме того, алкоголь оказывает токсичное воздействие на нейроны мозга, затрудняя к ним доступ кислорода.
Красное вино может переноситься гораздо хуже, чем белое, поскольку содержит слишком много антоцианов и дубильных веществ, и у некоторых людей может усилить болевые симптомы. Также регулярное избыточное потребление алкоголя сказывается на нервной системе, иммунитете и половых функциях. Вред и польза алкоголя - это понятие меры. Рекомендуемые нормы составляют 50 мл вина в день.
Источник AIF.RU
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
7 продуктов, которые нельзя есть натощак.