Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка

Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка [фото]

Собака местного хозяина стала второй жертвой барсука и прошла курс прививок. Скриншот видео ТСН

Казалось бы, бояться и остерегаться следует жителям сельской местности. Но и в городе опасностей не меньше. Бешенством от укуса или царапины, подаренных зараженным зверем, могут заболеть как домашние кошки и собаки, так и милейшие ежики, снующие по вечерам, и летучие мыши. Но во время болезни, по словам ветеринаров, животные резко меняют свое поведение и забредают/залетают в те места, в которые им наведаться при полном здоровье и в голову не придет.

- При бешенстве поражается центральная нервная система, больные животные могут вести себя по-разному: или быть вялыми, или, наоборот, агрессивными, - объясняет "КП" в Украине" ветеринар Андрей Курач. - В любом случае, если животное ведет себя не типично, то лучше к нему не лезть и быть очень осторожным. Вирус бешенства, когда поражает организм, поднимается по нервам к мозгу. Заразным животное становится только после поражения мозга – после этого вирус поражает слюнные железы, заразной становится слюна. Это приходит примерно за две-три недели до гибели животного, больной кот или собака опасны только в последний период жизни, когда вирус есть в слюне. По этой причине опасны не только укусы, а даже попадание слюны на тело, где есть ранка или расчесанный укус комара, на слизистые оболочки. Если еж почесал задней лапой морду, а потом ею поцарапал, может произойти заражение. Оно происходит всегда, когда есть попадание слюны – другого варианта быть не может. 

По словам Андрея Курача, пораженные вирусом животные ведут себя нетипично и делают то, что для них нехарактерно. Например, лесные теряют контроль над собой и выходят в села, ласковые домашние уходят подальше от людей, ежи могут заходить в сараи, которые обычно обходят стороной. Еще один признак – нарушена координация.

Бытует мнение, что бешеные животные не выносят свет или воду, но на самом деле это не так. Проверить, стал ли опасным котик в домашних условиях нельзя, да и в лабораториях обычно определяют наличие вируса уже после гибели животного, а не при жизни. Домашние любимцы в случае заражения обречены. А людей спасает сыворотка, блокирующая вирус, если ввести ее на первых этапах.

Барсука селяне убили и отдали тело на экспертизу. Анализы подтвердили - зверек болел бешенством. Скриншот видео ТСН

БДИ!

Как опознать бешеное животное

  • Бешеные собаки ходят с поджатым хвостом.
  • Когда болезнь уже развивается – начинается повышенное слюноотделение из пасти.
  • Неадекватное  и капризное поведение: домашняя кошка или собака становятся непривычно агрессивными или, наоборот, слишком ласковыми.
  • После агрессивной фазы с нападением на людей приходит угнетенное состояние, а затем и паралич.

Примечание: у диких животных – белок, ежей – симптомы болезни определить сложнее. Поэтому во избежание проблем, лучше не контактируйте с ними.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях