Госкомтелерадио запретило ввозить в Украину три детективных романа

Госкомтелерадио запретило ввозить в Украину три детективных романа

Фото: из открытых источников.

Госкомтелерадио запретил ввоз в страну еще трех книг из России. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

- Госкомтелерадио отказало ООО "Форс Украина" в выдаче разрешения на ввоз на таможенную территорию Украины еще трех книг, в содержании которых присутствуют признаки российской пропаганды. Отказ предоставлен на основании заключения экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции по отнесению ее к не разрешенной для распространения на территории Украины, - говорится в сообщении.

Так, на украинский книжный рынок не попадут книги Николая Леонова и Алексея Макеева "Не храните деньги в сейфе" и "Невеста смерти". Комиссия сообщила, что них "пропагандируются органы власти и представители органов власти государства-агрессора, прославляется деятельность российских правоохранителей".

Отказ также получила книга "Тайна Святой Эльжбеты" Ивана Погонина, которая, по мнению экспертов, "насквозь пропитана идеями "русского мира" и имперскими геополитическими доктринами, предусматривающими объединение народов вокруг государства-агрессора, его государственного языка, культуры, господствующей религиозной конфессии".

Отмечено, что импортер "Форс Украина" намеревался ввезти в Украину по 5 тысяч экземпляров этих книг.

КСТАТИ:

Ранее, Госкомтелерадио опубликовал "черный список" российских книг. В опубликованном  перечне значатся 135 российских книг, а также 2 книги, изданные в "ЛНР"-"ДНР".  Также сообщалось о намерении ведомства ввести запрет на ввоз 172 изданий, выпущенных 35 издательствами. Среди них такие российские издательства, как "Алгоритм", "Книжный мир", "Центрполиграф", "Эксмо", "АСТ", "Вече" и другие. В  ведомстве также обнаружили "значительное количество веб-сайтов, предлагающих к продаже подобную литературу в бумажном или электронном виде, а также предоставляют возможность прочтения этих книг в режиме онлайн".

Напомним, 1 января 2017 вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания".

Согласно закону, не может быть ввезена в Украину издательская продукция, по содержанию направлена ​​на ликвидацию независимости Украины, изменение конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, подрыв его безопасности, незаконный захват государственной власти и т.д.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях