Госкомтелерадио опубликовал  черный список  российских книг

Госкомтелерадио опубликовал "черный список" российских книг

Комментарии: 1

Государственный комитет телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) внес 137 книг в перечень изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы человека. В опубликованном  перечне значатся 135 российских книг, а также 2 книги, изданные в "ЛНР"-"ДНР". 

Среди авторов, содержание книг которых вызвало опасения в Госкомтелерадио, значатся Захар Прилепин, Дмитрий Goblin Пучков, Александр Дугин, Сергей Доренко, Эдуард Лимонов, Александр Волконский, Павел Губарев, Сергей Глазьев, Анатолий Вассерман, Наталья Поклонская. Полный список опубликован на сайте Госкомтелерадио.

Как объяснили "КП в Украине" в Госкомтелерадио, этот список не означает, что книги запретили ввозить в страну.

- Книги из этого списка нельзя назвать запрещенными. По закону, каждый гражданин Украины может беспрепятственно ввезти до 10 экземпляров. Список означает, что эти книги не рекомендуются для ввоза и коммерческого распространения. Мы даем понять, что в них содержится информация, запрещенная украинским законодательством. На этот список могут ориентироваться СБУ или Нацполиция при расследовании дел, которые касаются разжигания национальной вражды или посягательства на территориальную целостность. Но сам по себе этот список не может быть основанием для каких-либо юридических решений, - пояснили "КП в Украине" в Госкомтелерадио. 

Еще один нюанс. Книги из этого списка, изданные в другой стране, а не в Российской Федерации, могут без всяких препятствий попасть в Украину. То же самое касается переводов на другой язык, переизданных в других странах.

Есть также список из 28 книг, которым Госкомтелерадио отказал в выдаче разрешений на ввоз в Украину на основании выводов экспертной комиссии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях