В Дании искусственный интеллект диагностировал сердечный приступ по телефону

В Дании искусственный интеллект диагностировал сердечный приступ по телефону

Фото: www.holmesplace.ch

В Копенгагене искусственный интеллект диагностировал сердечный приступ по телефону. Об этом сообщило издание Bloomberg.

Накануне, женщина услышала услышала в соседней комнате грохот, а когда вошла туда, то заметила лежащего на полу отца. Она сразу позвонила на горячую линию датской службы здравоохранения. На ее звонок ответил человек, но в это время разговор "подслушивал" компьютер. Пока оператор задавал ряд вопросов о возрасте пациента, его физическом состоянии и чем он занимался, когда упал, машина быстро определила, остановилось ли сердце мужчины, и подал соответствующий сигнал.

Позже стало известно, что диагноз поставила программа под названием Corti.

- У диспетчеров чрезвычайно тяжелая работа. Это программное обеспечение поможет им спасать жизни, - сказал Адреас Клив Логманн, соучредитель компании Corti SA, которая занимается разработкой искусственного интеллекта.

Разработчики рассказали, что Corti использует алгоритмы машинного самообучения для анализа слов, которыми люди описывают инцидент, тон голоса и даже шумы на фоне. Благодаря этим данным программа правильно определяет сердечный приступ в 93% случаев, в то время как диспетчеры могут похвастаться точность на уровне 73%.

Эти слова подтвердило исследования, которое проводили Университет Копенгагена, Датский национальный институт здравоохранения и служба по чрезвычайным ситуациям Копенгагена. 

Результаты показали, что программа ставит диагноз всего за 48 секунд. Это более чем на полминуты быстрее, чем люди. А вот ошибки живые диспетчеры и машина делают одинаково часто. Исследование показало, что в 2% случаев компьютер и диспетчеры делали вывод, что у пациента сердечных приступ, хотя на самом деле это было не так. Установлено, что лишь в 2% случаев компьютер и диспетчеры делали вывод, что у пациента сердечных приступ, хотя на самом деле это было не так.

В компании-разработчике заверили, что более быстрое диагностирование позволяет своевременно проинструктировать человека на другом конце провода, как правильно провести сердечно-легочную реанимацию или как "запустить" сердце с помощью дефибриллятора, если он есть. Это может сыграть важную роль, когда пациент на грани жизни и смерти. 

Corti планируют испытывать еще в пяти странах Евросоюза совместно с Европейской ассоциацией чрезвычайных ситуаций. Кроме того, датской системой собираются воспользоваться службы по чрезвычайным ситуациям в американском Сиэттле, в Сингапуре и на Тайване.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Искусственный интеллект назвал 10 персонажей "Игры престолов", которые могут не дожить до финала

Ученый использовал специальный алгоритм для того, чтобы рассчитать вероятность смерти героев популярного сериала в последнем сезоне.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях