В Минздраве пообещали, что медреформа  заработает на полную  с июля

В Минздраве пообещали, что медреформа "заработает на полную" с июля

Фото: РБК-Украина

С июля этого года Минздрав запускает в полной мере медицинскую реформу. Об этом сказал на брифинге заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщил "Укринформ". 

- С июля нас ждет начало медицинской реформы в полной мере. Она начинается для 149 центров первичной медико-санитарной помощи в 20 областях Украины, на территории, где проживает 8 миллионов человек. Эти 149 медучреждений и их обособленные амбулатории будут работать по новым правилам. Они перестанут получать средства от Минздрава и местных властей на свое содержание. У них уже есть договоры с НСЗУ, и НСЗУ будет оплачивать им четко выписанный перечень медицинских услуг, - заявил Ковтонюк. 

Председатель Национальной службы здоровья (НСЗУ) Олег Петренко отметил, что пока речь идет только о  финансирование первичного медицинского звена по принципу "средства идут за пациентом". НСЗУ выделило уже 1,5 миллиарда гривен этим 149 центрам первичтной медпомощи. а до конца года выделит восемь миллиардов. Договора заключаются только с теми учреждениями, которые выполнили все требования Минздрава. 

- С 1 июля вступает в действие приказ Минздрава №504, которым определяется порядок оказания первичной медицинской помощи и перечень услуг. Для пациентов эти медицинские услуги будут полностью бесплатны. Минздрав ожидает, что пациенты начнут обращаться чаще именно к врачам "первички" для решения своих медицинских проблем, - сказал Петренко. 

Для всех остальных медучреждений, которые еще не выполнили требования НСЗУ, также выделят финансирование, в том же объеме, что и в предыдущие кварталы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30 процентов средств на лечение онкобольных Минздрав использовал с нарушениями или неэкономно

24 миллиона гривен Минздрав использовал с нарушением законодательства. Аудит показал отсутствие заключения двусторонних соглашений с зарубежными клиниками, отсутствие расчетов стоимости услуг по лечению, также Минздрав не провел анализ цен стоимости лечения при выборе медучреждений и оценку качества и результативности лечения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях