30 процентов средств на лечение онкобольных Минздрав использовал с нарушениями или неэкономно

30 процентов средств на лечение онкобольных Минздрав использовал с нарушениями или неэкономно

Комментарии: 1

Министерство здравоохранения неэффективно использовало 286 миллионов гривен бюджетных средств, выделенных для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями за рубежом. Об этом заявил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, сообщает пресс-служба ведомства.

- Если говорить в целом, то в 2016 и 2017 годах более 31 процентов проверенных средств, выделяемых для лечения онкобольных за рубежом, были использованы с нарушениями или не экономно, - заявил Пацкан.

24 миллиона гривен Минздрав использовал с нарушением законодательства. Аудит показал отсутствие заключения двусторонних соглашений с зарубежными клиниками, отсутствие расчетов стоимости услуг по лечению, также Минздрав не провел анализ цен стоимости лечения при выборе медучреждений и оценку качества и результативности лечения.

Кроме того, по словам Пацкана, за последние два года из-за неэффективных решений Минздрава не задействованными остались почти 200 миллионов гривен.

- И это, к сожалению, далеко не все факты. Соответствующий отчет не является секретным. Уже в ближайшие дни мы обнародуем его на официальном сайте. Мы взяли обязательство - не замалчивать и не скрывать ни одного факта нецелевого использования средств. И исключения здесь не может быть для одного ведомства, - заявил Пацкан.

Отчет обнародовали на фоне скандала с заместителем Минздрава Александром Линчевским, который некорректно высказался в адрес онкобольных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях