Александр ГОЛОВАСТОВ (13 июня 2018, 23:50)
Скорость таяния ледников Антарктики катастрофически ускорилась: в три раза за 5 лет

Скорость таяния ледников Антарктики катастрофически ускорилась: в три раза за 5 лет

Комментарии: 1
Фото: YouTube

Исследователи из Великобритании и США закончили два новых проекта, которые моделируют изменения в скорости таяния ледников Антарктики в ближайшие полвека. Об этом сообщила британская газета Guardian со ссылкой на статью в журнале Nature.

Согласно новым данным, полученным в ходе анализа скорости таяния льдов ученые сделали шокирующее открытие. Только за последние пять лет скорость таяние ледников ускорилось в три раза. Так скорость раньше увеличивалась только за несколько десятков лет. 

Такая информация заставляет пересмотреть прогнозы, когда потопы по всему миру начнут заливать прибрежные города. Если считалось, что в среднем еще лет 30-40 им ничего не грозит, то теперь этот срок может сократится в три раза. 

До 2012 года уровень таяния льда в Антарктике держался в пределах 76 миллиардов тонн в год. С тех пор этот показатель увеличился до уровня 219 миллиардов тонн в год. К 2070 году уровень моря может вырасти на 3,5 метра. 

- Это должно быть поводом для беспокойства для правительств, которым мы доверяем защиту наших прибрежных городов и общин, - сказал профессор Эндрю Шепард, который принимал участие в исследованиях.

КСТАТИ 

 

 

Украинские полярники устроят годичную фотосессию китам и тюленям ради науки

23-я по счету экспедиция состоит из семи научных и пяти технических работников. Они будут находиться на станции целый год беспрерывно. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях