Львовская учительница, уволенная за пост о Гитлере, подала в суд на школу и чиновников

Львовская учительница, уволенная за пост о Гитлере, подала в суд на школу и чиновников

Комментарии: 4
Марьяна Батюк неоднократно жаловалась на угрозы в соцсетях ей и ее близким. Фото: Соцсети

В школе будут рады ее видеть

Марьяна Батюк, экс-заместитель директора школы №100 в Рясне во Львове, учитель истории и депутат Львовского горсовета от "Свободы" подала на чиновников от образования и родную школу, в которой она училась, а затем – преподавала, в суд – за незаконное увольнение за хвалебный пост об Адольфе Гитлере в день его рождения. Педагог требует признать приказ об ее увольнении незаконным. Сама Марьяна Владимировна сменила номер, делиться ее новым контактом коллеги не спешат – говорят, звонит с разных номеров. Но то, что вскоре экс-учительница встретится с чиновниками в суде – подтверждают.

- Марьяна в первый же день сказала, что будет подавать в суд, так как в обстоятельствах ее увольнения слишком много вопросов возникает по поводу его законности, это все подтасовано в угоду тем, кому нужно было убрать ее с глаз долой, - отмечает один из знакомых депутата. -  Причина? Причина в том, что она оппозиционный к мэру политик. Но это не имеет отношения к ее педагогической деятельности – дети ее любят, родители проводили пикет и собирают подписи в ее поддержку.

Несмотря на двусмысленность ситуации, в школе экс-заместительницу директора ждут.

- Если суд признает невиновность Марьяны, то двери школы для нее вновь будут открытыми, - отметил директор школы Василий Тытар.

Директор школы Василий Тытар отмечал "КП" в Украине" – если суд признает экс-учительницу невиновной, двери школы для нее вновь будут открытыми.

Однопартийцы винят политические интриги

Марьяна Батюк и ее товарищи по партии уверены – увольнение было по политическим мотивам. Как объясняют знакомые депутата, ей не дали возможность доказать свою правоту в апреле, когда возник скандал с постом о Гитлере.

- Увольнение было молниеносным. Мнимым доказательством вины стало то, что она якобы отказалась предоставить доступ к своему компьютеру. Но Марьяна на самом деле была согласна предоставить доступ, о чем написано в ее заявлении, - отметили "КП" в Украине" единомышленники учительницы-депутата из ВО "Свобода". – К ней пришли на урок неизвестные с главой управления образования и сказали: "Вводи пароль. Не введешь – значит, отказываешься". Но там же все данные, вся переписка. Сказала: "Завтра в присутствии кого-то с моей стороны готова дать доступ". Чтобы взяли то, что им нужно, а не весь архив. В этот момент она ушла звонить по телефону поговорить, пришла – уже была уволена.

В тот день, который в школе сочли ее прогулом, по словам коллег, Марьяна отпросилась специально, чтобы дать комментарий журналистам по поводу той же ситуации.

- Чтобы получить подтверждения, что это не первый такой случай в практике Марьяны, проводили анонимное анкетирование детей, о котором дети, кстати, по нашим данным, не в курсе – о лидерах Германии начала прошлого века, о "зиг хайль" и прочем, опрашивали директоров школ – как они относятся к Гитлеру. Думаю, ответ был такой же, как дали бы и мы с вами, - отмечают депутаты горсовета. – Все это было направлено против нее.

Анонимное анкетирование, говорят депутаты горсовета, было направлено против Марьяны Владимировны. Фото: Соцсети

Официально

- Марьяна Батюк не предоставила доступ к своей странице, о чем сотрудниками управления образования и администрацией школы было составлено два акта. Письменного заявления о своем согласии предоставить доступ, о котором говорят ее однопартийцы в "Свободе", от нее также нет, - отмечают в Департаменте гуманитарной политики.

История вопроса

Скандал разгорелся во Львове в конце апреля - после того, как на странице местной учительницы и депутата горсовета появился пост о Гитлере в день его рождения.  "Великий человек, как не крути…", - написала Марьяна Батюк  в своем ФБ, добавив две цитаты из книги "Майн кампф". Правда, уже через пару часов из-за бурной реакции пост пришлось удалить. Но скриншоты сохранились – разлетелись по соцсетям и СМИ, вызвав бурю возмущения, и буквально через пару дней с формулировкой "за аморальный пост" ее уволили из школы.

Читайте также

Родители - об учительнице, которую уволили за пост о Гитлере: "Она прекрасный педагог – могли бы простить!"

И дети, и мамы с папами, и сотрудники учебного заведения против увольнения Марьяны Батюк, но говорить вслух о "фашистской истории" осмеливаются немногие.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях