В Украине перестанут отключать светофоры ночью

В Украине перестанут отключать светофоры ночью

Фото: 1GAI

С 11 июня начали отменять "мигающий желтый" свет светофора в ночное время. Об этом сообщил motor media review.

Ожидается, что отмена "ночного режима", когда движение на перекрестках, оборудованных светофорами, переходит с регулируемого на нерегулируемый, будет способствовать дорожной безопасности.

Данный шаг должен исключить "ночные гонки" и обеспечить больше безопасности пешеходам, которые смогут переходить дорогу по сигналу светофора, а не надеясь на внимательность водителей и соблюдение ими правил дорожного движения.

Первой данное новшество опробовала Винница. Там уже на 50 магистральных улицах светофоры работают в круглосуточном режиме, сообщила  Вiнниця.info со ссылкой на патрульную полицию области.

Отметим, в апреле 2008 года Кабинет министров предложил отменить в Украине желтый сигнала светофора после ряда резонансных смертельных аварий. Позже стало известно, что Министерство инфраструктуры пока не намерено запрещать желтый сигнал светофора.

Кроме того, в апреле этого года в Кривом роге произошло ДТП, в котором погибли 9 человек и еще 25 получили ранения. Причиной аварии стало столкновение автобуса, микроавтобуса и легкового автомобиля. В момент ДТП на светофоре горел желтый свет.

После этого заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк поручил Мининфраструктуры, МВД, Национальной полиции, Укравтодору и Укртрасбезопасности проработать вопрос об отмене желтого сигнала светофора, и в случае необходимости вынести соответствующий вопрос на заседание правительства. 

- Это очень правильная инициатива, потому что, проанализировав последние резонансные ДТП, все они связаны с проездом на желтый сигнал светофора, - сообщил тогда он.

Мировой опыт

 

До недавнего времени в столице Северной Кореи вообще не было светофоров. Дорожное движение там регулировали самые красивые девушки страны.

В Берлине есть светофор с 13 различными сигналами. Поскольку его трудно понять, рядом дежурит полицейский.

В Японии вместо зеленого использовали синий цвет светофора, но исследования показали, что на синий человеческий глаз реагирует хуже. Иногда светофоры учитывают местные особенности.

В Бразилии сложная криминальная ситуация. Автомобиль, который останавливается на красный свет, может быть ограблен в темноте, поэтому с 10 вечера до 5 утра водителям официально разрешается не останавливаться на красный сигнал светофора в Рио-де-Жанейро.

В Скандинавских странах используется светофор с тремя разделами. По своему назначению они совпадают с функциями стандартного светофора, но имеют белый цвет. Английском буквой S обозначается запрещающий сигнал светофора, дефис используется для предупредительного, а стрелка означает разрешает движение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях