Малоизвестный  собачий грипп  может заразить половину человечества

Малоизвестный "собачий грипп" может заразить половину человечества

Комментарии: 1
Фото: dogipedia.ru

Ученые из медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке обнаружили новый вид гриппа, который может передаваться от собак к людям. Опасность нового вируса выше, чем пресловутого "свиного гриппа", так как люди редко контактируют с животными на ферме, а собаки окружают нас повсеместно. Об этом сообщил портал Medicalxpress.com.

Ученые установили, что новый вирус нашел способ перехода от свиней к собакам. Генетическое разнообразие собак почти достигает уровня людей. Это значит, что для вируса не составит труда найти способ перейти от собаки к человеку. Однако еще не доказано, что вирус уже может делать такой переход. 

Десять лет назад вспышка свиного гриппа была практически повсеместной в мире. Тогда ее удалось остановить путем уничтожения зараженных и потенциально зараженных партий мяса и поголовья свиней. Люди редко контактируют со свиньями, исключая работников ферм и продавцов мяса.

Однако с собаки дела обстоят совсем иначе. По всему миру насчитываются около полумиллиарда собак, больше половины из которых - бродячие. С такой системой передачи новый грипп может заразить всю планету за считанные месяцы. Пока от этого штамма-мутанта, который совмещает в себе геномы трех уже известных штаммов -  H1N1, H3N8 и H3N2, вакцины нет. 

- Люди много взаимодействуют с собаками, и мы знаем, что собаки могут заразиться гриппом. Это исследование является доказательством того, что собаки могут быть заражены несколькими штаммами вирусов, в первую очередь вирусами свиней, которые являются известным резервуаром опасных для нас вирусов гриппа. Это увеличивает потенциальную угрозу и для собак, которые становятся своего рода "сосудами для смешивания", для появления новых штаммов вируса, которые могли бы в будущем распространиться на людей, -  сказал профессор молекулярной вирусологии Ноттингемского университета Джонатан Болл.

КСТАТИ

Опасности быстрого потепления: проснулись клещи, змеи и вирусы

Когда тепло просыпается природа. Вместе с красивыми цветами и зеленью пробуждаются и паразиты, вирусы, опасные бациллы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях