3 октября
Загрузить еще

Опасности быстрого потепления: проснулись клещи, змеи и вирусы

Опасности быстрого потепления: проснулись клещи, змеи и вирусы
Фото: Долгожданная весна ошарашила 20-градусной жарой. Фото : Павел ДАЦКОВСКИЙ

Теплую "цветущую" весну украинцы ждали очень долго, устав от авитаминоза, недостатка солнца, постоянных холодов. Теперь, наконец, можно снять тонны одежды, пойти на прогулку в парк, где молодая зеленая трава, первоцветы, бабочки. Красиво, не поспоришь, но и опасно, предупреждают врачи.

"Вот паразит!"

Неприятные "сюрпризы", как оказалось, подстерегают буквально на каждом шагу. Первый из них – клещи. Они живут под слоем опавших листьев и нападают на свои жертвы, переползая с кустов, травы, а также земли. Сам по себе укус клеща неприятен, но не смертелен. Куда опаснее больной кровопивец, который сам заражен болезнью.

Он может вызывать боррелиоз или болезнь Лайма, энцефалит, а цепляется не только к животным, но и к человеку. Выезд на пикник или прогулку по весеннему лесу, конечно, отменять не стоит, можно просто себя обезопасить. Думать о прививке от энцефалита уже поздновато, ведь чтобы получить защитный эффект, их надо было начинать делать в феврале-начале марта.

Значит, остается использовать правильную одежду и обрабатывать ее спреем против клещей. Одежда должна быть такая, чтобы открытых участков кожи осталось поменьше: длинные рукава, желательно с резинками вокруг запястья, длинные брюки, заправленные в высокие ботинки, головной убор или капюшон.

На случай, если избежать укуса не удастся, купите специальный клещедер. Такие продаются в ветеринарных аптеках, но и для человека вполне подойдут. Если "выдрали" кровопийцу, заверните его в мокрую ватку или тряпочку, поместите в пузырек с крышкой или коробочку и отнесите на экспертизу в санэпидемстанцию.

Повезло не встретиться с клещом – отлично, но погреться на солнышке уже вылезли змеи. Если не хотите встретить в лесу ядовитую гадюку, возьмите с собой на прогулку длинную палку и шуршите ею по листве.

- Так как эти пресмыкающиеся своим телом очень хорошо улавливают колебания земли на расстоянии 10-15 метров, услышав ваши шаги, они сами поспешат уползти в укромное местечко, - говорит герпетолог Василий Степанченко. - Змеи никогда первыми не атакуют человека, особенно весной, когда еще сонные и малоактивные.

Вредные "витаминчики"

Глядя на огромное количество свежих овощей на прилавках у многих возникает желание приготовить огромный тазик салата. Но спешить не стоит – яркие и красивые тепличные огурцы или редиска могут таить в себе нитраты. Больше всего их способна накапливать зелень (салат, шпинат, укроп, кинза, зеленый лук), а также свекла и редис. На втором месте капуста (цветная и белокочанная), кабачки, тыква, редька, пастернак, морковь, огурцы. Детям такие продукты весной педиатры вообще давать не рекомендуют.

Низкой способностью к накапливанию вредных веществ обладают: брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Плоды, в которых содержится много нитратов, могут "выделяться" среди других большими размерами и видом "как с картинки", а еще могут отличаться по цвету. В нитратной морковке, например, сердцевинка белее, чем остальные части - именно там концентрируются нитраты. В капусте они собираются в кочерыжке и верхних листьях, а в огурцах, кабачках — в кожуре и "хвостовой" части.

Если все же хочется свеженького салатика, лучше сначала замочить тепличные "дары природы" на полчаса в воде. Надежный способ себя обезопасить – сварить овощи, только воду нужно сливать сразу после приготовления. Салаты советуют заправлять лимонным или гранатовым соком – и вкусно, и содержащаяся в этих соках кислота прекрасно борется с потенциальной отравой.

Не нужно забыть в весеннем меню и про белки: мясо, каши, молочные продукты.

Для лечения отравления, пока нитраты не всосались в кровь, необходимо промыть желудок. Это можно сделать с помощью 1,5 л слабого раствора марганцовки. Его нужно выпить за один прием, чтобы вызвать рвоту. Вместо марганцовки можно использовать раствор питьевой соды. Процедуру надо повторить дважды.

Разгул инфекций и вирусов

Еще одна важная весенняя опасность – инфекции и вирусы. Наиболее опасными считаются вирусы гриппа, стафилококковые, стрептококковые бактерии и кишечная палочка. Источниками заражения может быть больной человек, окружающая среда, предметы общего пользования или домашнего обихода.

Но чаще всего заражение происходит через воду, которая попадает к нам в квартиры и дома по водопроводным системам. Дело в том, что растаявший снег вместе с полчищами микробов, которые успешно перезимовали, попадает в источники питьевой воды. В талой воде содержится большое количество патогенных бактерий, в несколько раз превышающее все допустимые нормы. В результате весной шансы заразиться любой разновидностью кишечной инфекции возрастают в несколько сотен раз. Причем заболеть можно не только в домашних условиях, но и по пути на работу, отдых и в офисе. А дети - это вообще главных объект для микробов.

Многие мамочки с наступлением тепла повели своих малышей на детские площадки, а там - грязные песочницы, кашляющие дети. Запросто можно подхватить ОРВИ, грипп или энтеровирусную инфекцию. Кроме того, высший пилотаж - одеть весной ребенка по погоде, чтобы он не перегревался, но и не замерзал. Это на заметку мамам и бабушкам, которые с усердием кутают своих ребятишек. Бывают случаи, когда весной у ребенка диагностируют тепловой удар.

- Вспышки энтеровирусной инфекции, которые сопровождается рвотой и температурой, действительно чаще бывает в весенний период, - подтверждает семейный врач Лариса Алексеенко. - Резкое потепление может спровоцировать оживление всех бактерий и эпидемию каких-то вирусных инфекций. Возникает благоприятная среда для роста и развития микробов.

Лучше, советуют медики, повести свое чадо на прогулку в парк, подальше от друзей и микробов.

Капризы погоды

Метеозависимым людям с резким потеплением тоже приходится несладко. Когда резко снижается атмосферное давление (особенно часто это бывает, когда после минусовой температуры вдруг становится сразу тепло), уменьшается количество кислорода в воздухе. На это реагируют люди с хронической кислородной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие инсульт, инфаркт. Перепады атмосферного давления влияют и на тонус бронхов - особенно страдают астматики. От погоды зависит и психическое состояние человека - увеличивается количество неврозов.

Изменения чувствуют новорожденные, подростки, беременные женщины, пожилые люди и те, у кого есть заболевания опорно-двигательного аппарата.

Больные артериальной гипертонией и стенокардией должны обязательно 2 раза в день измерять артериальное давление, вести спокойный образ жизни. Если давление повысилось, примите дополнительно таблетку. Страдающим астмой при выходе на улицу советуют закрыть ли шарфом и дышать теплым воздухом.

Погодные изменения, уверены медики, отражаются даже на здоровых людях. Снижается работоспособность, хочется спать. В таких случаях можно даже взять отгул и отлежаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На нашу планету надвигаются магнитные бури

Без воздуха человек может прожить максимум три минуты, без воды – девять суток, без еды месяц-полтора. А вот без магнитного поля наша планета и человечество существовать не могут совсем. Даже когда магнитное поле всего лишь возмущается, многие ощущают недомогание. Ученые доказали, что воздействие геомагнитного возмущения на человека можно сравнить с дефибриллятором.

Новости по теме: Погода