Браслет от днепровских айтишников предупредит эпилепсию и сообщит близким о приступе

Браслет от днепровских айтишников предупредит эпилепсию и сообщит близким о приступе

Четверо айтишников разработали специальный браслет, прогнозирующий эпилептические приступы. Фото: www.056.ua

О создании специального браслета для больных эпилепсией команда из четырех днепровских айтишников задумалась, когда друзья в разговорах поделились тем, что их близкие страдают эпилептическими приступами. Стартап представили на хакатоне, проходившем на днях в Днепре, и сразу же получили высокую оценку жюри, а вдобавок еще и 1500 евро на доработку проекта, получившего название "Импульсар".

- Устройство представляет собой фитнес-браслет, для которого разработана специальная программа – она собирает медицинские показатели, проще говоря, "следит" за состоянием больного и на основе собранных данных может спрогнозировать приближение приступа и оповестить его с помощью телефона, - поясняет суть один из разработчиков Сергей Ганжа.

Если же приступ случился, то смс-сообщение с точным указанием координат человека приходит близким. При этом браслет громко пищит, привлекая внимание окружающих, которые могут оказать помощь, и одновременно вызов посылается и в "скорую".

Механизм недешевый: сам браслет обойдется почти в сотню долларов, еще полсотни будет стоить обслуживание программы. Впрочем, как заверяют разработчики, это намного дешевле аналогов, которые существуют на данный момент.

"Пощупать" и протестировать устройство можно будет уже через пару месяцев. За это время изобретатели хотят привлечь для консультаций медицинских экспертов и доработать программное обеспечение.

Читайте также

Школьница из Кременчуга умеет стрелять из лука ногами [фото, видео]

Мама циркачки мечтает, чтобы ее дочь в будущем работала со звездами первой величины, например, в Cirque du Soleil.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях