Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Тайны мозга-3:Почему мы забываем имена и телефоны знакомых

Тайны мозга-3:Почему мы забываем  имена и телефоны знакомых

Память - это не только способность запоминать, но еще и возможность забывать

Куда пропадают очки

Многим знакомы ситуации: вдруг выскочил из головы собственный номер телефона, о дне рождения отца вспомнили лишь на следующий день, в магазине канцтоваров бумагу купили, а про кнопки забыли. Очкарики вечно ищут очки, школьники - дневник, водители - машину на стоянке, курильщики - зажигалку. Что же это за зараза такая - забывчивость, и можно ли от нее избавиться?

- Даже чемпионы по «хорошей памяти», занесенные в Книгу рекордов Гиннесса, иногда забывают номер своего дома, - говорит кандидат психологических наук, сотрудник медицинского центра «Здоровье плюс» Александр ГРИГОРЯН. - Память - это не только способность запоминать, но и возможность забывать. Представьте, какой чудовищной была бы наша жизнь, если бы мы помнили все свои обиды и травмы и засоряли голову информацией, которая обрушивается на нас ежедневно. Но почему при этом мы неожиданно забываем элементарные вещи и долго помним о, казалось бы, несущественных деталях?

Легко и быстро мы запоминаем то, что каким-то образом затрагивает наш жизненный интерес. Например, если молодому человеку понравилась девушка, он мгновенно зафиксирует в памяти ее имя, номер телефона, адрес. А вот запомнить имя подружки приятеля ему будет сложнее. Поэтому часто мы забываем то, что недостаточно сильно хотим запомнить.

Имена хранятся отдельно

Имя даже хорошо знакомого человека мы можем неожиданно забыть по другой причине. Как выяснили исследователи из Ланкастерского университета (Великобритания), мозг содержит имена людей отдельно от остальной информации, и доступ в это хранилище у нас затруднен. Система узнавания лиц действует так. Увидев лицо, вы определяете, знакомо ли оно вам. Если да, то пытаетесь вспомнить, что вы знаете об этом человеке. И только потом включается процесс поиска имени этого человека.

Поэтому психологи советуют не пытаться заставить себя что-то запомнить. Если вам имя человека действительно нужно, оно и так останется в памяти. И всплывет в нужный момент.

Незнакомые языки

Ученых давно интересовал вопрос: почему некоторые люди после мозговой травмы, инсульта или стресса вдруг начинают говорить на разных языках?

Вот лишь несколько примеров. В 1987 году в Тульской области колхозника-пенсионера Геннадия Смирнова прижало прицепом грузовика к забору, удар пришелся по голове. И на следующий день он вдруг стал разговаривать на чистом немецком. В 1992 году после тяжелой болезни девочка из Ярославля заговорила на шумерском языке, существовавшем в III веке до нашей эры. В 1998 году в Московском институте психиатрии 70-летняя больная после инсульта, позабыв родной русский, начала изъясняться на иврите. Как объяснить эти удивительные превращения?

- Если верить в переселение душ, то можно предположить, что при нарушении работы мозга человек способен переключиться на язык, на котором он разговаривал сто или тысячу лет назад, - считает директор Центра по исследованию аномальных явлений Владимир ЗАМОРОКА. - Это доказывает история, произошедшая не так давно с пенсионером Сергеем Перовым, который после автокатастрофы начал говорить на старофранцузском. А под гипнозом он видел себя солдатом войска Наполеона и описывал реалии старины с мельчайшими подробностями. Таких явлений в истории известно более тысячи.

Но, может, разгадка кроется совсем в другом? Ученые скептически относятся к версии о реинкарнации. Вот мнение старшего научного сотрудника отделения патологии речи Института психиатрии Карины ЩИПКОВОЙ:

- Полиглотом в одночасье стать нельзя. Наверняка языки, на которых эти люди вдруг стали разговаривать, были известны им и раньше. «Синдром иностранной речи» связан с поражением височных отделов мозга, чаще всего - правого полушария, ответственного за эмоции. При поражении мозга старая, заложенная еще в детстве информация нарушается в меньшей степени, чем та, что усваивается позже. Поэтому при сбое новая информация быстро стирается, а наружу выскакивает хорошо забытое старое.

МНЕНИЕ МЕДИКА

«Поломки» мозга

Кандидат медицинских наук Олег ПАВЛОВ:

- То, что один человек в сорок лет все забывает, а у другого и в девяносто прекрасная память, объясняется двумя причинами. Во-первых, наследственностью: если ваши родители ушли из жизни в здравом уме и твердой памяти, то и вам болезнь Альцгеймера не грозит. И, во-вторых, условиями жизни. Если человек всю жизнь пил, неправильно питался, то его организм не получал необходимых витаминов и микроэлементов, и из его памяти могут быть вычеркнуты целые годы жизни.

СОВЕТЫ

Как укрепить память?

Пишите все на листочках

Школьники и студенты пользуются шпаргалками, бизнесмены - органайзерами. Записать - значит наполовину запомнить. Психологи уверяют, что лучший способ ничего не забыть - это записывать «напоминалки» на бумажках и крепить их на уровне глаз - на специальной доске, мониторе, книжной полке.

Придумывайте ребусы

Тренировать память можно, даже стоя в автомобильной пробке. Например, из букв на номерах машин, быстро придумайте предложение: ММР - «Мама мыла раму». Благодаря этому упражнению вы научитесь преобразовывать даже нейтральную информацию в образы.

Разговаривайте сами с собой

Взгляните пристально на ключи, которые вы кладете на стол. Поднимите руки перед глазами, как будто у вас в руках фотоаппарат, и мысленно нажмите на кнопку. Гарантируем - вы не забудете место, где оставили свою вещь.

Еще лучше - не стесняйтесь разговаривать сами с собой. Пусть у вас в памяти будет не только визуальный, но и слуховой образ. Например, если вы оставляете свою машину в конце стоянки, под большим дубом, тихонько скажите себе это вслух.

Представьте будущее

Многим помогают яркие ассоциации. Предположим, вам надо заехать в аптеку, но вы боитесь забыть об этом. Представьте во всех зрительных, слуховых деталях, как вы поедете на машине. И, поверьте, завтра вы повторите этот путь. Можно еще мысленно давать себе приказы: завтра, когда я встану и дотронусь до холодильника, то вспомню, что мне нужно позвонить Ире.

Создайте нелепые ассоциации

Если вы хотите запомнить имя человека, то сразу после представления назовите его по имени несколько раз, а потом запишите его в телефонную книжку. Также проводите ассоциации с какими-нибудь нелепыми образами. Например: Маша - машет руками, Вася - висит на турнике.

БАЙКИ ИЗ ЖИЗНИ ЗВЕЗД

Как Плисецкая выучила «Болеро»

Следуя правилу все запоминать по ассоциациям, Майя Плисецкая так учила и «Болеро» - танец, специально для нее поставленный знаменитым французским хореографом Морисом Бежаром. Но времени на репетиции было в обрез, и, когда балерина поняла, что не в состоянии запомнить все па до премьеры, Бежар предложил ей выход: он в белом свитере встанет в глубине зала и будет показывать ей ключевые позы. Каждая поза ассоциировалась с каким-нибудь животным: змеей или птицей. Плисецкая станцевала премьеру без ошибок.

Как Подгорный забыл про грим

В спектакле «Мамуре» народный артист РСФСР Никита Подгорный играл роль Антуана, внука столетней бабушки, которую играла Елена Гоголева. Никита играл без всякого грима, даже тон и пудру не использовал. И вот помощник режиссера Саша Подьячев перед началом спектакля обращается к Никите:

- В фойе продают программку «Театральная Москва». На первой страничке - ваш портрет в роли Антуана.

- Умоляю, немедленно купи, беги быстрее!

- Зачем так срочно?

- Я забыл, какой у меня в этой роли грим!

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Меньше помнишь - дольше живешь

Швейцарские биологи из Фрибурга выяснили, что забывчивость - залог долгожительства. Они обучали плодовых мушек усваивать связь между запахом и механическим ударом. Некоторые мухи усваивали ее всего за один сеанс, но быстро забывали, а другие - лишь за несколько сеансов, но зато информация отложилась в «длительной» памяти. Затем мушек лишили воды и пищи. И выяснилось: те насекомые, которые заставляли работать свою память недолго, продержались в таких условиях 21 час. А самые умные и задумчивые погибли через 17 часов. Разница в 4 часа значительна, так как продолжительность жизни плодовых мушек - две недели. Ученые пришли к выводу, что запоминание информации на длительный срок требует от насекомых так много энергии, что они становятся менее жизнеспособными. Значит, возможно, и люди, старающиеся запомнить все в мельчайших деталях, попав в стрессовую ситуацию, могут поплатиться здоровьем...