8 декабря
Загрузить еще

Озеро молодости и минеральный фонтан: едем освежиться на Западную Украину

Озеро молодости и минеральный фонтан: едем освежиться на Западную Украину
Фото: Куда податься летом на Западную? Фото: Татьяны Нечет

Синоптики обещают летом настоящий ад – температура до +30 и выше, и лишь изредка – дожди. В такую погоду оставаться в раскаленном солнцем городе – невыносимо. Но "КП" в Украине" отыскала места "свежести", куда можно поехать на выходные, не требуя у начальства длительный отпуск.

Озеро молодости

Белое озеро – абсолютно прозрачный водоем с песчаным дном и молодильными свойствами. Фото: Ю.Ойцюсь. 

Озеро в Ровенской области еще называют Белым – с высоты оно выглядит именно таким. Белый цвет обеспечивает песчаное дно и абсолютно прозрачная вода, которая, говорят местные, еще и обладает целебными свойствами и хорошо влияет на кожу, за что водоем также приобрел славу "молодильного". Такой эффект дает содержание глицерина в воде, из-за чего она чрезвычайно мягкая. После купания не нужно вытираться, тем более – пользоваться кремом, а волосы после такой купели мягкие и шелковистые. Кстати, еще в начале прошлого века воду из Белого доставляли в Польшу – полячки заказывали, чтобы поддерживать молодость и красоту.  

Где: село Рудка, Ровенская область

Как добраться: Из Ровно каждый день из города на Белое озеро отправляются маршрутки.

Самый большой равнинный водопад

Самый большой равнинный водопад расположен в Тернопольской области. Фото: snap.com.ua 

В Тернопольской области можно искупаться в водах самого большого в Украине равнинного водопада. Вода слетает по каскадам, а не падает с крутых обрывов. Благодарить за такую красоту, по легендам, стоит не природу, а турков – они, чтобы добраться до крепости в исчезнувшем сегодня городе поблизости, сменили русло окружавшей его реки. Версий возникновения водопада несколько – по другой, его создали во время перестройки замка, и водопад стал частью огромного ландшафтного парка. Еше одна уверяет, что он был необходим жителям для работы мельницы – усиливал ее мощность. Водопад размещается на реке Джурин и называется либо Джуринским, либо Червоногородским – по наименованию исчезнувшего города.

Где: между селами Ныркив и Устечко в Тернопольской области.

Как добраться: От Тернополя электричкой в направлении Залещиков, выйти на станции Ворвулинцы – дальше несколько километров пешком. Либо после высадки с электрички сесть на маршрутку в село Ныркив, но оттуда все равно придется идти дальше пешком.

Природный фонтан

Во Львовской области можно полюбоваться фонтаном, который работает без насоса – здесь природа создала гейзер. Вода минеральная, с запахом сероводорода, в озере – с голубым оттенком. Говорят, эту воду, которая затем заполнила озеро, нашли геологи, хотя надеялись найти нефть. Сюда едут как купаться, так и набрать воды для питья – из гейзера, который бьет на высоту до двух метров. Температура всегда одинаковая – около 20 градусов. К фонтану ведет кладка.

Где: село Новый Мылятин, Львовская область.

Как добраться: до Львова – поездом, до Нового Мылятина – ежедневным автобусом со Львова.

Минеральная вода помогает вылечиться от некоторых болезней. Фото: lviv1256.com 

Украинская Атлантида

Затопленное в 1980-х годах село Бакота возле Каменец-Подольского привлекает массу туристов и сегодня – здесь раскинулись удивительной красоты пейзажи. Село затопили во время строительство гидроэлектростанции, предварительно выселив жителей в соседние города. Сотни лет назад Бакота была крупным городом и важным центром Подолья, а сегодня все здания и сельские хаты скрыты под водами Днестра. Бакотой называют местность вдоль берегов Днестра недалеко от руин монастыря. К слову, климат здесь почти крымский – на порядок теплее, чем в других городах. Эту местность от северных воздушных потоков защищают леса и скалы. В Бакоте есть несколько целебных источников – местные уверяют, что есть случаи исцеления после молитвы в монастыре и употребления этой воды.

Где: Бакота, Каменец-Подольский район Хмельницкой области.

Как добраться: От Каменец-Подольского ходит автобус.

Бакота своими пейзажами привлекает массу туристов. Фото: ukraine-is.com 

Самый высокий водопад Карпат

Манявский водопад расположен в горном массиве Горганы Украинских Карпат в Ивано-Франковской области и считается одним из самых высоких. Вода на реке Манявка падает в живописном ущелье с высоты 20 метров и скапливается в небольшом озерце – здесь она ледяная. Вокруг – хвойные и лиственные леса. Водопад считается каскадным и разделяется на две части. Является памятником природы. Поблизости – одна из самых древних христианских горных святынь, каменный Манявский скит, который еще называют Украинским Афоном. Здесь Мужской монастырь основан в начале XVII века - храмы, кельи и другие помещения были сделаны из камня. Сейчас сохранились монастырская башня, церковь, подземный храм. Здесь хранится чудотворная икона Богородицы "Избавительница", написана на горе Афон в 1788 году - ее передали 15 лет назад в эту обитель. Рядом со Скитом можно увидеть Блаженный камень - место молитвы и очищения от скверны. Источник Блаженного камня обладает теми же свойствами, что и вода в чудотворном месте, центре паломничества в Люрде во Франции, где никогда не было никаких инфекций и эпидемий.

Где: село Манява, Ивано-Франковская область.

Как добраться: От Ивано-Франковска автобусом до села Манява, дальше пешком несколько километров. 

Манявский водопад – один из самых высоких в Украине. Фото: Seleonov, wikimedia.org.