Битва синоптиков: народные эксперты рассказали, каким будет лето-2018

Битва синоптиков: народные эксперты рассказали, каким будет лето-2018

Битва синоптиков: народные эксперты рассказали, каким будет лето-2018. Фото: Олег Терещенко

До лета осталось всего ничего, а погода все никак не определится и не примет уверенный курс на самое теплое время года. Непонятно, получится ли уже в июне загорать на пляже или к этому времени лучше готовить кофты и ветровки - вдруг дожди зарядят. Хочется верить прогнозам гидрометцентров, что нас ждет умеренно теплый и почти сухой июнь, но все-таки слишком часто они меняются, чтобы быть в этом уверенным. Да и сами метеорологи говорят: такие прогнозы на будущее не оправдывают себя, не стоит им верить, ведь все может поменяться в любой момент - слишком уж капризная и непредсказуемая госпожа погода. 

А вот народные синоптики могут уже сейчас рассказать, что нас ждет не только через две недели, но и на протяжении всего лета - каким оно будет и какие периоды больше всего порадуют. О том, какой будет погода летом, синоптики Владимир Деркач и Леонид Горбань знали, еще когда на улице лежал снег, и готовы поделиться своими прогнозами. 

Леонид Горбань: "Июнь теплый, в июле дождь, август прохладный" 

Леонид Горбань составляет свои прогнозы по редкой методике. Учитывается расчет числовых рядов планет Солнечной системы, которые имеют влияние на климат и все живое на Земле - в зависимости от того, где в определенный период расположена конкретная планета. По словам народного синоптика, первый летний месяц будет ровным и теплым, без резких перепадов температуры. 

- До 9 июня днем температура будет подниматься до 25-28 градусов, затем на несколько градусов снизится в краткий период дождей, которые пройдут 11-13 июня, - рассказывает Леонид Горбань. - После этого до начала третьей декады месяца погода будет жаркой - температура поднимется до 30 градусов - и без осадков. 

21-22 июня Украину накроют дожди, местами град. Правда, жителям каких регионов стоит начинать волноваться за урожай, неизвестно. Такая погода придет к нам, по словам синоптика, с юга, а южное влияние всегда отмечается проливными дождями, бурями и градом - полосы с такими осадками узкие, и сказать точно, кому попадет, нельзя. С 23 июня и до конца месяца будет жара - ртутные столбики термометров превысят отметку в 30 градусов. В этот период дожди, ветра и град возможны только 26 июня.

А вот июль будет дождливым - половину месяца страну будет заливать практически через каждые два дня. 

- Дожди помешают сбору урожая - был год, когда пшеница прорастала на корню и комбайны не могли ее собрать, - отмечает Леонид Горбань. - Вот такой июль может повториться - дождливым июль бывает в годы Венеры, которые случаются очень редко. Некоторые периоды могут соединяться в семидневки, это значит, что дожди могут лить и целую неделю.

По прогнозу синоптика, на шашлыки ехать не стоит вот в эти дни: 4-5 июля, 9-10, ­14-16, 21-22 и 26-27 июля. 

- До 8 июля на улице будет +25…+27 градусов, а с ­10-го числа температура взлетит до 29-33 с отметкой "плюс" и на таком уровне продержится до конца месяца. Небольшое понижение будет связано с дождями 22-24 июля - воздух будет прогреваться до +24…+26, - говорит Леонид Горбань.

Август в отличие от июля будет сухим - дождик прогнозируется только 6-8, 21-22 и 27 августа. За весь месяц выпадет совсем немного осадков.

- Обычно август бывает не очень жарким, не таким, как другие летние месяцы, но август Венеры этим не отличается, - продолжает синоптик. - В первой декаде температура будет на уровне 23-26 градусов, затем поднимется до 28-29, а с 17 августа упадет до +24.

Битва синоптиков: народные эксперты рассказали, каким будет лето-2018.
Фото: ТЕРЕЩЕНКО Олег

Владимир Деркач: "В июне дожди, в июле жара, в августе тепло"

Владимир Деркач составляет свои прогнозы по старой народной методике, исходя из погодных данных в промежутке от католического до православного Рождества. Каждый из этих 12 дней отвечает за определенный месяц следующего года. Прогнозы погоды народный синоптик делает уже больше 15 лет и не ошибается. В этом году он обещает нам дождливое и прохладное начало лета. 

- Лето встретит нас дождями, которые будут идти с небольшими перерывами почти всю первую декаду, - рассказывает Владимир Деркач. - Середина июня будет более теплой, чем его начало, но не слишком, осадков будет меньше. А в конце месяца придет настоящая летняя жара. Но вряд ли будет больше +30.

Июль, как обещает Владимир Деркач, будет самым жарким месяцем. Изредка будут проходить сильные, но кратковременные дожди со шквалами, после которых температура будет снижаться. Но это будут небольшие периоды. На улице прогнозируется +30 и выше.

Август также будет радовать летними температурами, но без фанатизма - сильной жары не ожидается. Осадки - изредка, короткими периодами, без затяжных дождей. 

В тему

Чего ждать в ближайшие дни

Народный синоптик Леонид Горбань рассказал, чего ожидать не только летом, но и в ближайшие дни. А к нам уже идет жара - температура до 26 мая поднимется до +28…+30 градусов. Затем последуют два дня дождей и снижение температуры до 20-22 градусов, затем опять подъем до ­29-31 с отметкой "плюс". Конец мая будет теплым и солнечным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях