В Украине семьям при рождении ребенка будут выдавать беби-боксы

В Украине семьям при рождении ребенка будут выдавать беби-боксы

Комментарии: 1
Пара празднует получение коробки для новорождённого. Фото: wikipedia.org

С 1 сентября текущего года украинским семьям, в которых рождается ребенок, будут выдавать беби-боксы (специальные наборы базовых вещей для новорожденных). Об этом рассказал премьер-министр Владимир Гройсман в своем Twitter.

По его словам, беби-бокс представляет собой "дополнительную целевую поддержку", и в нем будет "все необходимое для ухода за ребенком" на первых этапах его жизни.

- Он собран с любовью, чтобы на первых этапах жизни у мамы и у ребенка было все необходимое, чтобы ухаживать за ребенком. Это будет качественный бокс с качественным наполнением... это внедряется для поддержки рождаемости, - рассказал глава правительства.

Гройсман также подчеркнул, что такая традиция популярна во многих странах мира и была введена для поддержания рождаемости.

Такой пакет малыша будет выдаваться отдельно от других выплат при рождении. В него будут входить пеленки, подгузники, масло, присыпка, распашонки, чепчики, специальный матрас, который можно использовать как колыбель, игрушки, два вида одеял. Также в пакете будут печатные материалы с информацией об уходе за новорожденным. Ориентировочная стоимость такого пакета будет составлять 5 тысяч гривен.

Фото: twitter.com/VGroysman 
Фото: twitter.com/VGroysman 

СПРАВКА "КП":

"Коробка для новорожденных", также известна как "беби-бокс" или "борн-бокс" - набор вещей, необходимых для ухода за ребенком, который предлагается каждой женщине перед тем, как она родит ребенка. 

Впервые они были предложены только для малоимущих матерей в 1938 году в Финляндии, после принятия в 1937 году соответствующего закона. Таким образом правительство старалось решить проблемы снижения рождаемости и высокой младенческой смертности. Так, в 1930-е годы в Финляндии на 1000 новорожденных приходилось 65 смертей, в 2015 году этот показатель упал до 2,3 и оказался самым низким в мире.

В 1949 году было принято решение, что коробку сможет получить каждая женщина, для этого было необходимо только посетить врача в первые четыре месяца беременности.  За прошедшие десятилетия коробка для финнов стала не только традицией, но и своего рода обрядом посвящения в материнство. 

Со временем состав предметов в коробке менялся. Например, сначала в коробки клали отрезы ткани, поскольку в первой половине XX века еще было принято, чтобы женщины сами шили детскую одежду, но уже в 1950-е годы в коробке стала появляться готовая одежда. Саму коробку делали так, чтобы она могла служить также и первым спальным местом малыша.  Чтобы женщины кормили грудью, на определенном этапе было принято решение не класть в коробку детские бутылочки и соски. 

Помимо состава, в разные годы меняется и цветовая гамма тканей в коробке. До середины 1970-х годов все было преимущественно белым, сейчас каждый год подбирается новый оттенок нейтрального цвета. 

Сейчас опыт Финляндии переняли и другие страны. Так, в ЮАР коробки делают из пластика, чтобы в них можно было купать ребенка. В Индии в коробку кладут дополнительно москитную сетку и набор белья и медикаментов для родов и послеродового периода. В Канаде в дополнение к коробке предполагается онлайн-видеопрограмма от экспертов, которые расскажут об уходе за младенцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В ЮНИСЕФ назвали самые опасные страны для новорожденных

Речь идет о преждевременных родах, осложнениях при рождении и инфекционных заболеваниях, как воспаление легких и сепсис.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях