На Харьковщине нашли растение, которое не видели 100 лет

На Харьковщине нашли растение, которое не видели 100 лет

Комментарии: 1
Распространению ятрышника шлемоносного не способствует климат Харьковщины. Фото: ФБ Двуречанского национального природного парка

Сотрудники Двуречанского национального природного парка на днях наткнулись на незнакомое растение: скромный светло-фиолетовый цветок  одиноко затерялся в зелени, и уже было начал отцветать. Проведя работу по идентификации растения, ученые назвали случайную находку не иначе как находкой столетия.

"Более 100 лет прошло после последней находки этого редкого растения на территории Харьковской области. Это ятрышник шлемоносный! Единственная особь была найдена на степном участке на территории нашего парка", - рассказывают в природном парке.

Ятрышник занесен в Красную книгу Украины, как вид, который находится под угрозой, он хорошо распространен на Западе и Юге страны, однако долгое время считалось, что на Харьковщине он исчез. Ботаник Наталья Саидахмедова  объясняет, климат Востока Украины плохо подходит для орхидей.

"По дореволюционным данным, его отмечали и в других местах Харьковской губернии (сейчас это 3 области), но там, где есть выходы мела, или на засоленных лугах, а засоленные луга у нас тоже редкость", - отмечает специалист.

В народной медицине считается, что ятрышник шлемоносный помогает укрепить организм, а также победить туберкулез, бронхиальную астму, анемию, простатит, болезни органов ЖКТ и депрессию.

Читайте также

Во Львове бездомные животные отравились, съев мясо на помойке супермаркета

В районе Левандовка во Львове начали гибнуть бездомные животные. Вернее – пропадать, но ведь очевидно, если кот исчез с района, где он кормился несколько лет, то наверняка где-нибудь умер в подвале. Местная пенсионерка Галина Костюк возмущена – по ее мнению, виной всему может быть облитое химией мясо, которое выбрасывают сотрудники супермаркета в общие баки возле домов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях